「2018年下半年台灣及主要國家經濟展望研討會」6/29假台灣省商業總會舉行

財團法人現代財經基金會指出,去(2017)年全球景氣進入上升循環週期,下半年更因全球貿易動能與先進國家投資活動持續復甦優於原先預期,全球經濟成長加速創下自金融海嘯反彈過後的新高紀錄。

今(2018)年以來全球成長動能與市場情緒仍普遍樂觀、加上美國税改法案的短期刺激與大宗商品價格回升等諸多正向利多因素支持,預估全球成長仍有不錯表現。展望下半年,短期全球經濟成長雖可維持,但各國金融貨幣環境的非同步性恐將造成國際資金流動轉向、預期通貨膨脹升溫、全球債務償還問題等動盪隱憂,且全球經濟依舊面臨貿易保護主義與地緣政治等成長下行風險。 
   現代財經基金會說,回顧台灣經濟表現,蔡總統執政兩周年以來,外需部分適逢國際經濟景氣復甦表現亮眼,順勢推升了台灣經濟成長,但台灣長期低迷的民間消費與投資,內需方面仍存在諸多的結構性問題有待解決。過去兩年來,政府為提振國內投資已陸續推動了5+2產業創新、前瞻基礎建設、排除五缺投資障礙等結構轉型政策,在活絡民間消費方面不論是透過公部門帶頭加薪或是最近提出為解決少子化、青年低薪及人口老化問題的對策,皆顯現出政府對解決台灣內需不振問題的企圖心與重視。

然而諸多內需政策皆有賴政府健全的財政支持,因此如何兼顧財政永續與經濟發展的良性循環,成為能否成功提振台灣內需的重要關鍵。展望2018下半年,面臨全球經濟成長動能放緩、主要國家貨幣政策正常化、金融市場動盪風險、原物料價格波動等眾多不確定性因素,台灣及主要國家經濟動向為何?值得我們加以關心。因此該會乃決定6/29下午2時假台灣省商業總會(台北市松江路168號13樓)舉辦「2018年下半年台灣及主要國家經濟展望研討會」,歡迎有意者報名聽講。

議程與報名方式

線上報名

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus