APEC各經濟體公私部門代表齊聚臺北,共商降低亞太地區糧食損失與浪費的具體作法與未來藍圖

農委會與今年APEC主辦經濟體巴布亞紐幾內亞訂於今、明(14、15日)兩天在臺北舉辦「2018年APEC強化公私部門夥伴關係降低糧食損失與浪費,以促進永續APEC糧食體系」高階政策對話會議暨「降低糧損與減少浪費創新展」,有來自美國、中國大陸、日本、紐西蘭、泰國、越南、智利、菲律賓及我國等16個APEC經濟體共100餘位公私部門代表出席,研商降低亞太地區糧食損失與浪費的具體作法及未來藍圖,希望能夠有效回應糧食安全危機,為促進永續成長共同努力。

這次會議更同步舉辦「降低糧食損失與減少浪費創新展」,將呈現我國自從2013年以來執行APEC降低糧損多年期計畫的具體成果,並展示臺灣公私部門在降低糧損與浪費的創新技術與實質成效。

農委會表示,我國2013年成功爭取APEC支持經費辦理「APEC強化公私部門夥伴關係降低供應鏈之糧食損失」多年期計畫,今年將是計畫總結年度;這些年來結合各經濟體公私部門的努力,以系統化方式探討糧食供應鏈有關穀物、蔬果、漁畜產品的糧食損失,以及在零售或消費端的糧食浪費問題,並建置降低糧損工具箱(toolkits),分享降低糧食損失與浪費的成功典範,更透過創新科技運用,協助減少糧食供應鏈的各項浪費與損失。

糧食損失不僅是農業投資的浪費,也將減損生產者的收入,消費者更必須為此付出較高的糧食價格。聯合國糧農組織(FAO)研究指出,供應全球人口消費的食物中,有1/3可食用部位被損失或浪費,尤其水果或蔬菜在採收後的損失更高達50%以上,估計每年數量達13億噸。

依據我國降低糧食損失與浪費多年期計畫研究結果顯示,APEC地區糧食損失與浪費每年約6.7億噸,這些損失與浪費的糧食足以供應亞太地區貧窮線以下人口(約8億人)1年生活所需。據估計,如果APEC各經濟體的糧食損失與浪費能夠降低10%,將可增加總體社會福利143億美元,顯見降低糧食損失與浪費實在是刻不容緩的重要課題。

我國與巴紐共同舉辦這次會議,除由與會經濟體代表報告各國降低糧食損失與減少浪費的政策措施及相關成果外,同時也邀請日本日冷物流集團、澳洲食品冷鏈協會、我國主婦聯盟及食物銀行聯合會等私部門代表,分享降低糧食損失與浪費的實務經驗。此外,我國也將在會議中提出降低亞太地區糧食損失與浪費的具體作法與未來藍圖,如獲得各經濟體代表支持,將提到今年8月在巴紐舉辦的APEC「糧食安全週」會議討論通過,做為亞太各國降低糧食損失與浪費的參考及依循,彰顯臺灣在維護亞太地區糧食安全的貢獻。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus