建商信心增強,今年前5月北台灣新建案供給量高達2萬5116戶,創4年來新高

據住展雜誌統計,今年1到5月,北台灣新成屋、預售屋建案可售戶數累積至2萬5116戶,較去年同期大增8,824戶,年增幅約54.2%。供給量已擺脫前二年的谷底,超越2015年同期水位,創4年來新高。住展雜誌企研室經理何世昌表示,去年下半年來買氣回升,房市恐恾氣氛消退,建商推案信心大舉回復,再加上去年底前有一波搶照潮,建案陸續於今年開出,以致供給量出現大爆發。

在北台灣各縣市中,年增幅最大的是基隆市,基隆去年1到5月新案可售戶數僅82戶,今年已釋出229戶,年增幅約179%。另,年增戶數最多的是桃園市,今年1到5月可售戶數為9,002戶,比去年同期暴增4,832戶,供給量主要來自於中壢、八德、桃園、龜山與楊梅等行政區。

大台北部份,台北市今年前五個月累計可售戶數是2,164戶,比去年同期增加784戶,年增幅近57%,供給量最多的行政區依序為文山、內湖、萬華、中山、中正區。何世昌指出,雖然北市年增五成多,並非各縣市之最,但北市今年前五個月推案以中、大坪而為大宗,但去年卻以小坪數為主力。所以今年北市戶數供給量,可以說是實實在在、且是強而有力的增加。

新北市前五個月可售戶數為9,058戶,較去年同期僅增加1,474戶,尤以土城、板橋、汐止、林口與新莊等地供給量最多,大多集中在重劃區。

宜蘭地區是供給量唯一減少的縣市,今年前五個月僅釋出491戶,較去年同期減少374戶。由於宜蘭房價走勢與北台灣多數縣市房市景氣脫鉤,其他縣市下跌時,宜蘭還勢上揚,推案量也未隨之減少;直到2017年下半年,宜蘭房價反轉向下,今年供給量因而快速減少。

何世昌認為,雖然年底有選舉因素干擾,但預估對房市衝擊有限,這波強勁推案動能將延續至928檔,北台灣新建案今年全年供給量極可能會超過2015年的水準,前三年市場風行的「減量保價」似乎快成為過去式。倘若建案銷售率也能大幅提升,那麼房市前景會更加樂觀。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus