省百貨聯合會新任理事長鍾正軒:將加強會員聯誼溝通、外國商界觀摩,並爭取大陸市場

 省百貨聯合會新任理事長鍾正軒致詞

曾在9年前擔任2屆彰化縣百貨公會理事長,最近又當選台灣省百貨商業同業公會聯合會新任理事長的鍾正軒,對於國內百貨業界面臨的問題有深入的了解,因此他決定在未來任內,加強與會員公會的聯誼溝通,並輔導澎湖、台東、花蓮等百貨公會加入省聯會,以壯大省聯會的陣容,也可全面掌握業者的困難。此外,鑑於國內百貨市場已被超商、大賣場、電商等蠶食大半,既有業者經營十分困難,因此他將積極帶領同業赴外國考察百貨市場概況,以吸引其經驗;此外,如何打開廣大的中國大陸市場,也是業界當務之急,所以他將與同業盡力爭取在大陸參加商展的機會,不論是銷售商品或與對方合作,都是他努力的目標。

  鍾正軒理事長指出,加強與各縣市公會聯誼、溝通,才能進一步討論問題、發現問題或是吸收別人良好的經驗,這是必須努力去做的事情,因此未來理監事會將輪流在各縣市舉辦;至於目前澎湖縣、台東縣、花蓮縣尚未加入省聯會,他將努力與這些縣市溝通協商,使全省百貨公會都能團結在一起。

  至於政府長期以來未能積極推動業必歸會,導致全省許多百貨業者不加入公會,或是入會家數逐年減少,令各公會運作發生困難,鍾理事長鄭重呼籲政府應重視此事,因為其為全面性的,不只發生在百貨業身上。

  近幾年來,由於科技進步及市場自由化,使得超商、大賣場、電子商務大量崛起,搶食傳統百貨業的商機,業者只剩下部分化粧品、婚嫁禮品、學生制服等少數生意可做,雖然這是時勢所趨,但是鍾正軒也希望政府能積極輔導中小型的傳統商業轉型升級。

  在國內市場不景氣之下,鍾正軒理事長期望能帶領同業打開外銷市場或引進新商品銷售,而距離最近的大陸市場就是首選,他希望各上級單位、主管機關能夠多多提供大陸百貨市場最新發展資訊及各種展覽訊息,以利同業能前往觀摩、考察或參展,把台灣優良產品推廣出去,或是引進新產品在國內銷售,維持生計,以免被時代潮流所淘汰。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus