歡慶開齋節臺南、臺北都舉辦活動,並推廣台灣穆斯林認證商品、食品

為了歡慶穆斯林開齋節,外貿協會臺灣清真推廣中心特別與臺南市及臺北市合作 ,分別於臺南、臺北兩地辦理慶祝活動,和臺灣的穆斯林朋友共度佳節,兩場活動共計引了超過萬名參觀者。

按伊斯蘭習俗,齋戒月期間穆斯林從黎明到日落前都不允許進食及飲水,且停止抽煙及一切娛樂等活動,直到日落後才能進食。而開齋節代表了齋戒月的結束,象徵完成了戒律。穆斯林與家人、朋友同聚,互相恭賀並享用豐盛大餐,就像是臺灣歡慶過年一樣的節慶氣氛。為了讓在臺灣的穆斯林朋友能感受到如同在家鄉般的年節氣氛,活動分別邀請了兩位知名伊瑪目(祈禱主持)於現場講道祈福,為齋戒月畫下一個完美的句點。

活動於16日在臺南以開齋儀式揭開序幕,由外貿協會清真中心與臺南縣工業會合作舉辦「歡慶開齋健康行」,地點在臺南市長興國小禮堂,同時邀請超過20家業者辦理「清真認證食品暨異國美食展售會」於現場展示清真食品和販售印尼、越南等新住民朋友現做的異國美食,讓參與的移工朋友除了大啖美食,還可以品嘗到在地的家鄉味,節慶氣氛濃厚。

17日外貿協會則與臺北市政府觀光傳播局聯合於大安森林公園舉辦「2018臺北開齋節暨穆斯林嘉年華」,邀請印尼人氣歌手帕夏(Pasha Ungu)演出,現場也設有清真市集及文化表演攤位。60個展示攤位,包含印度、摩洛哥及印尼各國美食及文化產品,吸引超過數千名穆斯林熱情參與,尤其以印尼紅星帕夏開唱更掀起活動高潮。

由經濟部國際貿易局委託外貿協會在去年四月成立「臺灣清真推廣中心」,主要目地是為推廣臺灣的清真產業和協助建立臺灣的清真友善環境,經過近兩年的推廣,目前取得清真認證業者已大幅增加42%,達884家次,其中包含122家穆斯林友善餐廳及97家飯店,今年目標希望突破1,000家次。在臺灣清真產業漸具規模的同時,為了讓國內的穆斯林朋友生活更便利,提升臺灣穆斯林友善形象,清真中心更積極和地方政府及相關單位合作投入各項活動,希望能讓更多在臺灣的穆斯林感受到臺灣人的熱情。

為協助我國業者開發穆斯林市場商機,經濟部國際貿易局委託臺灣清真推廣中心提供補助方案鼓勵業者取得認證及舉辦各類海外拓銷活動,擴大外銷穆斯林市場。外貿協會臺灣清真推廣中心提供「政府輔導作業規範」,歡迎有興趣之業者至臺灣清真推廣中心網站(thpc.taiwantrade.com)查詢及下載。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus