謊稱為海基會找尋工業地之指定窗口,豐禾地產開發廣告不實,遭罰10萬元

公平交易委員會(公平會)於6月20日委員會議通過,豐禾地產開發股份有限公司於facebook社團「農地農舍投資開發運用交流協會」刊登廣告,宣稱「是…海基會在找尋工業地、廠房及各種房地產的指定窗口」,就足以影響交易決定之服務品質為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定,處10萬元罰鍰。

公平會表示,豐禾公司宣稱其為財團法人海峽交流基金會(海基會)在找尋工業地、廠房及各種房地產的指定窗口,予人產生豐禾公司受海基會指定找尋工業地、廠房及各種房地產之印象。據豐禾公司表示,其受海基會邀請參加「台商回台尋地合作機制會議」及「大陸台商端午節座談聯誼活動」,並於會中受海基會委託協助辦理台商回台尋地作業,且海基會指定人員為豐禾公司聯絡之窗口,惟豐禾公司無法提出受海基會委託協助台商找尋工業地、廠房及各種房地產之相關會議紀錄或委託契約,亦無相關土地媒合紀錄。且據公平會向海基會求證結果,海基會表示其從未與豐禾公司有任何委託關係,豐禾公司雖確實於106年4月6日至海基會拜會,惟僅係一般拜會,並非台商回台尋地合作機制會議,雙方會見時僅就台商回台投資相關事宜交換意見;又雖亦邀請豐禾公司參加「大陸台商端午節座談聯誼活動」,該活動係大型台商聯誼活動,在活動中並未介紹個別廠商,亦未在活動中指定豐禾公司為海基會尋地之指定窗口。故豐禾公司宣稱其為海基會在找尋工業地、廠房及各種房地產的指定窗口,與事實不符。    

公平會最後表示,豐禾公司將廣告刊登於facebook「農地農舍投資開發運用交流協會」社團,且於該社團張貼印有豐禾公司名稱之名片,並宣稱其為海基會在找尋工業地、廠房及各種房地產的指定窗口,藉以提升豐禾公司之企業形象,已有引起交易相對人錯誤認知與決定之虞,屬就足以影響交易決定之服務品質為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus