和泰汽車楊梅物流中心太陽能電場啟用,1年可減少約1,700噸的碳排放量,相當於4座大安森林公園

桃園市長鄭文燦19日下午前往楊梅區,出席「和泰汽車楊梅物流中心太陽能電場啟用記者會」,鄭市長表示,台灣正進行能源轉型,桃園為全台工業重鎮,積極推動工業轉向智慧、綠能、低碳及永續,以太陽能光電屋頂計畫為例,在過去3年中,裝置容量成長10倍,相關獎勵計畫推出後秒殺,也顯示民間認同度高;期盼藉由企業對於綠能的高度認知以及政府周延而有效率的能源轉型政策,共同帶動台灣綠能產業成長。

鄭市長指出,台灣正進行能源轉型,在各項用電配比中,再生能源要達到2成、天然氣達到5成,傳統燃煤發電只能有3成,這也是目前先進國家的高目標,必須透過政府努力與民間參與一起推動,讓台灣綠能產業化,也有助於國家整體發展。

鄭市長說,桃園是台灣工業生產聚落,工業產值將近3兆元,為全台第一,因此桃園工業指標表現亮眼。同時,桃園也積極推動工業轉型,讓工業更加智慧、綠能、低碳,並朝向永續發展。桃園在去(106)年獲得環保署評比10項績優或特優成果,包括「空氣品質維護改善」績優、「河川污染防治」特優、「海洋污染防治」優等、「土壤及地下水整治」特優、「環境整潔維護」特優、「資源回收績效考核」金質獎、「環境教育績效考評」績優、「因應氣候變遷執行績效」特優、「推動企業及團體綠色採購」特優、「地方環保績效考核」優等,展現轉型動能。

鄭市長也說,桃園用電量占全台灣13.6%,綠能推廣亦為市府推動重點。市府推動太陽能光電屋頂計畫,裝置容量104年9.2MW(百萬瓦)、105年達38.1MW、106年達87MW,成長10倍,學校、公有建築民間皆共同推動,同時也針對家庭式進行補助,今(107)年市府推動「設置太陽光電發電系統實施計畫」,編列2,500萬元獎勵金,在開放申請的第一天就秒殺,可見民間認同度頗高。另外,桃園通過《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,規定用電契約容量5000KW以上的用電大戶,須設置10%以上綠能電力,桃園各企業亦熱烈響應,包括工廠、物流中心及其他大型設施。

鄭市長談到,和泰汽車腳步創新,不僅採用豐田式管理,力行成本效率考量,亦採取綠能環境友善對策,獲得許多獎項,包括空污減量、製程改善等。今日啟動的楊梅物流中心太陽能電場,1年可減少約1,700噸的碳排放量,減碳量相當於4座大安森林公園的碳吸收量,加上光電屋頂具有隔熱效果,亦可降低電源消耗,相信未來和泰汽車也將帶動所有經銷商跟進。

今日包括桃園市議員周玉琴、市府副秘書長陳靜航、經發局長朱松偉、環保局長沈志修、交通局長劉慶豐、地稅局長林延文、研考會主委詹賀舜、都發局副局長劉振誠、楊梅區長姚敦明、桃捷公司董事長劉坤億、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園工策會總幹事陳家濬、和泰汽車董事長黃南光、太陽光能董事長黃秀敏均一同出席記者會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus