2018 IMD世界數位競爭力,我國5項指標排名全球前3名

瑞士洛桑管理學院(IMD)於6月19日發佈2018世界數位競爭力調查評比(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2018, DCR),在全球63個主要經濟體中,我國排名第16名,國發會說明如下:

2018我國世界數位競爭力排名位居全球第16名,其中有5項指標高居全球前三名,分別是:全國平均總研發人力(排名第1)、行動寬頻訂閱(排名第2)、IT與媒體股票市值占總股票市值的百分比(排名第2)、學生在數學上的表現(排名第3)、高科技出口(排名第3)等,表現十分突出。

國際間各類公正評比,均是規劃我國經濟、社會發展重要參考資料,政府將確實分析我國發展的強弱項目,依據國情分別改善精進。以本次評比所顯示我國不易吸引國外高階技術人才為例,今年初即已正式實施「外國專業人才延攬及僱用法」,快速及通盤鬆綁外國人才來臺及留臺工作及生活之各類限制,以提高外籍人士來臺意願,有助提高我國國際競爭力。

由於我國不是聯合國會員,許多國際評比機構不易取得我國官方統計數字,以此次評比主要指標「適應態度」中的細部指標「擁有智慧手機」一項而言,一口氣從去年第5名掉到今年第27名,與一般認知有極大落差。國發會第一時間即與洛桑管理學院聯繫而知其取用數字為民間智庫Euromonitor之資料,與我國國家通訊傳播委員會(NCC)調查結果出入甚大(評比使用數字為70.2%,NCC調查為89.48%),國發會已正式去函請求更正。未來國發會將透過各項管道,與國際評比機構持續溝通,提供正確國情資訊,供其評比使用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus