國道3號增設高原交流道,桃園市長鄭文燦:將帶動龍潭地區發展,期盼今年底盡早開工

桃園市長鄭文燦19日下午前往龍潭區,視察「國道3號增設高原交流道工程」,鄭市長表示,在他上任後,便積極推動增設國道3號高原交流道,龍潭區未來將有龍潭、高原等2個交流道,目前全案定案,正進行工程最後準備工作。交通部表定於明(108)年1月動工,但市府希望能夠配合用地費撥付期程提早,於今(107)年底盡早開工,以完成居民期盼多年的願望。

鄭市長指出,桃園各項高速公路相關重大計畫陸續定案、開工與完工,包括國道1號五楊高架橋位於楊梅的校前路交流道已通車;國道2號天空斷橋連至台15線的國2甲線已動工;國道1號桃園中正北路交流道原先僅做半套(北進、南出),目前將以蘆興南路完善設計(北出、南進),讓南崁能夠連結至中正北交流道;中壢中豐交流道也縮小範圍並加強推動速度;66號快速道路亦將直接銜接至國道3號等。

鄭市長說,高原交流道的增設深具價值,可提供龍潭茶鄉聯外交通,亦可連結至渴望園區、六福村及小人國,方便在地居民及產業需求。因此在他上任後,盡最大力量和國發會爭取設置,目前所有困難和爭議已結束。

鄭市長提到,今年5月內政部同意土地徵收,整體進度又向前邁進。全案總經費9億7,900萬元(含工程費用及用地取得費用),其中市府負擔2億9,600萬元(含用地費2億3,500萬元、跨越橋梁改建費用6,100萬元),希望於今年底盡早動工。

鄭市長也提及,市府在龍潭茶鄉推動一系列計畫,不僅在龍潭地區增設高原交流道,也增加集會所、檢討山坡地劃出、增設自來水、興建智慧灌溉系統、設置茶葉故事館等,讓龍潭未來有更好的發展。

交通局長劉慶豐表示,「國道3號增設高原交流道工程」採鑽石型佈設,利用原龍潭收費站舊址附近增設交流道1處,並以桃68及桃68-1為聯絡道銜接地方道路提供服務。市府曾於98年即爭取龍潭第2交流道建設,但因交流道型式較大,所需經費及用地面積也較高,推動不易,遲未能與交通部取得共識推動,後來經市府調整交流道型式重提計畫,於104年9月獲行政院核定,而徵收計畫也在今年5月通過內政部土地徵收小組審查,預計107年底可完成用地取得。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus