賴揆在嘉義縣聽取食品業者建言,表示將加速產業轉型升級與國際接軌

行政院長賴清德參訪愛之味食品生技園區暨出席「與食品產業交流座談會」

行政院賴清德院長21日下午在嘉義縣長張花冠、國發會主委陳美伶、經濟部次長龔明鑫、衛生福利部部長陳時中、農委會主委林聰賢、財政部次長吳自心等人陪同下,前往嘉義縣愛之味食品生技園區參訪,並出席食品產業交流座談會,聽取業者建言,期透過政府與業界密切合作,與產業攜手共同解決產業發展的問題,提升食品產業競爭力。

賴院長表示,很高興來到嘉義縣拜訪愛之味食品生技園區,對於該公司自動化無菌生產線及健康研究所之產品研發過程感到非常欽佩,該集團持續投入研發創新,不斷推陳出新許多安全、健康的新產品,是相當具有國際競爭力的食品企業。

賴院長指出,台灣食品產業相關業者約有6,513家,就業人口13萬餘人,去(106)營業額達新台幣6,128億元,產品88%內銷為主,食品產業對於台灣就業市場和經濟發展有重大貢獻。

「拚經濟」是目前政府的首要任務,行政院提出5+2產業創新計畫,透過計畫的推動加強產業發展,也希望台灣食品業者可以「立足台灣,佈局全球」,並藉由推動「新南向政策」,以加強食品產業國際化,推動經濟發展。

針對食品產業之發展,政府已積極研擬相關措施,推動「前瞻基礎建設計畫」以強化產業能量,並提出食安五環政策,包括「強化源頭控管、重建生產管理、加強市場查驗、加重廠商責任、全民監督食安」以穩固食品安全,同時積極鼓勵食品產業運用新的科技增加產業價值。此外,政府持續爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)」,未來當台灣成功進入CPTPP時對於產業發展極有助益,可拓展國內業者國際商機。

目前產業發展面臨「五缺」問題,包含:缺地、缺水、缺電、缺才及缺工,已於去年底提出相關策略規劃,透過與產業交流系列座談會,實地檢視具體落實情形,並針對五缺問題提出解決方式,這幾個月來亦彈性鬆綁許多相關法令,以利提升產業發展,提供企業攬才、留才之誘因,以鼓勵國內食品產業的投資及發展。賴院長進一步表示,他在行政院主持「加速投資台灣專案會議」,目的是為了解決台灣投資所面臨的各種問題,包括鬆綁近300個相關法令,利於企業推動投資,還有解決賦稅問題,讓產業發展更具空間與機動性,有助經濟推升。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus