省五金聯合會理事長蔡宗謀:政府應積極推動「業必歸會」,公家單位招標應規定須具有公會會員證

 蔡宗謀理事長去年主持省五金聯合會大會一景

台灣省五金商業同業公會聯合會理事長蔡宗謀受訪指出,由於各地方政府長期以來未能落實推動「業必歸會」,導致各基層公會面臨會員嚴重流失、經費收入大減,會務推動受阻的局面,或是被迫解散,例如該聯合會理應有14個會員公會,但目前只有8個公會,每個公會會員數都只剩一百多個左右。即如直轄市像台中市五金公會,以往會員數曾高達六、七百家,但目前只剩下約一百六十家;再如台北市五金公會最高峰時,會員數高達二、三千家,但現在只剩下三、四百個會員。

蔡宗謀強調,即使地方政府不便強力執行「業必歸會」,但至少也應該在各公家機構、公營事業、學校對外招標時,規定投標者必須具有相關公會的會員證,如此可以提高各公會的效能及使業者入會的誘因。此外,政府也應該加強公共建設的投資,以增加民間各原物料供應商的商機。

蔡理事長說,不論是直轄市或是縣市五金公會,會員流失的情況都非常嚴重,許多五金業者反映,雖然我國經濟成長率及外銷情況有所進展,但是內需市場或零售業者景氣卻不佳,生意難做,根本無心考慮加入當地公會,各公會會費收入不足,無法舉辦更多的活動,只能靠理事長或理監事樂捐,部分公會甚至欠缺經費聘請會務人員,必須由公司員工兼任,而形成惡性循環。

蔡宗謀理事長表示,雖然經營公會困難重重,但是以省聯會而言,與會員公會及各直轄市公會、全國聯合會都能保持和諧融洽的關係。例如他及全國五金聯合會理事長鄭棟仁最近都參加了台中市五金公會的會員代表大會,台中市公會王連應理事長曾用心招募數十家會員,使得公會連作得以正常,王連應在會中也表達政府應落實「業必歸會」,與會的台中市商業會理事長陳文欽也允諾會向全國商總反映此案,大家莫不希望政府能夠重視業者的心聲。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus