日本JETRO攜手貿協共同培育企業人才及開發第三地市場,並率團參加台北國際食品展覽會

第12屆「外貿協會」(TAITRA)與「日本貿易振興機構」(JETRO)年度雙邊聯席會議今(28)日在臺北國際會議中心舉行,由貿協秘書長葉明水與JETRO水井修理事共同主持。為協助企業強化國際競爭力,雙方同意試行臺日企業員工相互實習計畫,期盼促進雙方人才交流;兩機構亦針對第三地市場持續加強合作,為臺日尋求更多商機。

JETRO在去年11月的「亞洲貿易推廣論壇(Asian Trade Promotion Forum, ATPF)」提出中小企業在跨國型人才不足之問題,期望各貿易推廣機構間相互合作。因貿協設有國際企業人才培訓中心,培養國際貿易人才,並開設CEO實戰班;服務業中心亦辦理企業攬才業務,雙方同意試行臺日企業人才相互實習計畫,並協助對方徵才活動。

另一方面,雙方將攜手持續拓展第三地市場,結合臺、日雙方企業之優勢,在食品、電動車等方面加強合作。並擬由媒合洽談深入為協助相互訪廠,未來亦擬共同辦理成果發表會。

產業合作方面,雙方期盼擴大於新創活躍國之駐外單位交流,如舊金山、紐約、法國、荷蘭、廣州等;貿協也邀請JETRO組團參加「台北國際電腦展」InnoVEX展區,作為日本新創企業面向世界的舞台。雙方另將就食品產業推廣與合作持續交流。

另一方面,JETRO理事長石毛博行率團參加本年6月27日至30日的「台北國際食品展覽會」,這是JETRO連續第15年組團參展,本次有116家日商、使用76個攤位組成日本館,為第三大參展國,兩機構並於T-J會議達成共識,日本館明年有望擴增至150個攤位。

外貿協會董事長黃志芳與石毛理事長去(106)年10月在東京簽署合作備忘錄,兩機構並經由每年的聯席會議在各個領域持續深化合作,明年的聯席會議預計在日本辦理。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus