國發會召開「協助地方政府推動行動支付研商會議」,希加強在商圈、學校周邊、公共服務等常態性推動

國家發展委員會陳美伶主任委員27日召開「協助地方政府推動行動支付研商會議」,會中共有台南市張政源副市長、澎湖縣林皆興副縣長等21個縣市代表出席,經濟部、交通部、財政部等相關部會亦共同參與。陳主委強調,行動支付是年輕世代的生活型態,也是我國邁向數位經濟的關鍵。因此,賴院長上任後即將行動支付納入施政重點,全力推動,目前各部會都已動起來,未來中央與地方應更緊密合作,加強在各地商圈、學校周邊區域、夜市、公共服務等場域進行常態性的推動,讓全台民眾均可享受行動支付帶來的便利。

國發會表示,與會地方政府熱烈分享推動行動支付經驗,今年至少有12個縣市、22個大型活動導入行動支付,例如嘉義台灣燈會「無現金市集」、桃園農業博覽會「無零錢市集」示範區、澎湖「最美麗海灣嘉年華會」等,亦有許多縣市申請經濟部智慧城鄉計畫,如雲嘉南共同申請無現金大學生活城等。此外,也陸續推動市民卡結合行動支付,以及商圈、公共服務(如地方稅、規費等)導入行動支付,已具初步成效。

各縣市代表在會議中亦提出目前推動上面臨的議題,如行動支付平台眾多、小型商家需額外負擔手續費及設備建置,以及租稅問題。此外,部分縣市代表表示,通訊網路品質不佳,亦影響行動支付體驗等。

國發會表示,政府推動行動支付並非由政府統一建立共通性平台,而是透過市場自由競爭,讓民眾享有多元支付的好處。此外,也希望透過行動支付的推動,將地下經濟導向正面發展,並由政府帶頭,從民眾生活及公共服務等場域著手,建立使用行動支付的習慣。在經費方面,經濟部有相關計畫可予支持,至於通訊網路品質部分,亦將請通傳會協助改善。

陳主委表示,推動行動支付沒有城鄉落差的問題,各地方政府均應積極推動,例如嘉義縣今年初順利推動台灣燈會的「無現金市集」,相關經驗可擴大至其他縣市,未來亦可系統性輸出國外,成為我國行動支付典範。陳主委也強調,中央將與地方攜手合作,除將請經濟部中小企業處提供輔導服務外,國發會也將擔任平台角色, 串聯各部會與地方的資源,同時也將協助釐清法規適用議題,以加速推動行動支付發展。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus