臺灣機械業搶先布局印度汽車發展計畫,至德里、普內和清奈汽機車製造聚落辦理巡迴發表會,大有斬獲

外貿協會日前(6月6日至15日)帶領「臺灣機械布局印度汽車製造團」至印度德里、普內和清奈汽機車製造聚落辦理巡迴發表會,大有斬獲,包括成功吸引知名汽車集團TATA、最大拖曳機廠商Mahindra、印度商用汽車製造商龍頭Ashok Leyland等指標性大廠近400名聽眾出席;印度泰米爾那都州工業及出口投資促進局執行副主席、印度汽車製造零件協會執行長、印度微中小企業協會秘書長、馬拉地州農工商會執行長等公協會貴賓亦到場支持,肯定臺灣機械技術將有助印度產業升級。

貿協表示,印度目前是世界第五大汽車生產國,依據印度第二期汽車發展計畫(AMP2026),印度期待汽車產業在2026年創造3.5至4倍價值,成為世界前三大汽車製造和出口國,佔GDP比重上升至12%並增加6千500萬的工作機會。面對商機看漲,貿協優先鎖定印度五大汽車零件製造聚落中的德里、普內和清奈,將該區的重要廠商如TATA、Hero Moto、Bajaj、TAFE、Varroc、Mahindra等公司和旗下1至2階製造商視為主要拓展對象,因此特別在發表會之外,積極安排臺灣業者與這些重要製造商交流,期助業者打入供應鏈的機會。

此團獲臺灣頂尖業者支持,如:我國重要加工機大廠東台集團、智慧機械代表廠商永進機械、伺服冲床領導品牌協易機械、磨床知名品牌大光長榮和連續沖模解決方案的鉅祥企業。

大光長榮表示,全球汽車大廠皆轉移至印度並將該地視為重要生產據點,隨著汽車零件製造量提高,機台採購需求勢必提高,對印度發展潛力非常看好,因此大光長榮早於20多年前就進入市場布局,目前已是印度進口磨床最大的品牌。對貿協推出布局印度汽車製造供應鏈的活動立意表示肯定,因此首度參加貿協舉辦的貿訪團,期能更深入印度汽車製造的供應鏈。

永進機械表示,深耕印度市場已超過25年,此次透過發表會和客戶拜訪,更深一步了解印度製造業產業升級的需求,永進機械堅持的高精度、高剛性、高品質機台與智慧製造解決方案i-Direct,共計獲得約10餘家Tier 1、Tier 2製造商的主動詢問,如:汽車製造商Maruti Suzuki、避震器製造大廠Munjal Showa和印度最大摩托車業者Hero motor旗下的Rockman,後續將進一步洽談合作發展;鉅祥企業經理表示,鉅祥連續沖模之設計與製造長期受到歐美日重要大廠肯定,這4-5年也積極主攻印度車廠,以高精密度和一站式解決方案打入市場,透過這次的活動能有效接觸到眾多印度廠商,有利於建立品牌專業形象,目前持續追蹤4-5個中大型潛在客戶。

印度最大摩托車業者Hero MotoCorp 的全球採購長對於此次貿協率團拜訪有正面回響,他表示過去兩年在貿協的牽線下,認識很多臺灣優質供應商,目前已有超過20家臺灣合作夥伴。印度近來在電子、汽車零件和加工機械的採購將會持續增長,而臺灣機械在科技和創新上有獨特的優勢,因此對於這次的交流非常期待後續有更緊密的合作。但他也提醒目前印度機械的進步和中國機械大量湧入,未來如何提供具競爭價格、即時後續服務和高品質機台,將是臺灣業者的考驗。

協易表示,公司拓展印度已超過30年,此次活動可以感受到貿協積極協助業者拓展銷售管道與提高品牌曝光的用心,對廠商有很大的助益。然而臺印間的關稅問題,使我商銷售價格高出其他免關稅國機種10%以上,對臺灣在印度的整體競爭力影響深遠,期待政府持續爭取與印方簽署合作協議,以大幅提升我國在印度市場的銷售優勢。

貿協表示,由於在科技創新和智慧自動化的實力,在市場中具有相當重要的吸引力。除了各式工具機和連續沖模製造外,橡塑膠射出和模具等產品也是此行印商積極詢問的品項,貿協後續將邀請來台採購,嘉惠更多業者。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus