林智堅市長力推「小城大戰略」,新竹市總體競爭力連三年蟬聯非六都第1名

《遠見雜誌》6月29日公布「2018年全國縣市總體競爭力調查」結果,針對九大面向、共100項指標深入調查,新竹市連三年蟬聯非六都第一,今年更居全台第二。在九大面向中,新竹市包辦所有排名非六都前三名,在經濟與就業、教育與文化、環境品質、生活品質等四大面向躍升非六都第一,百大細指標中更一舉奪下15座首獎,創歷年來成績最佳。

遠見表示,新竹市表現進步,一路從2015年的第八名,進步到今年全台第二、13縣市之冠,百大細指標中,更一舉奪下15座首獎,進逼台北市。在大家最關心的「經濟與就業」面向,遠見表示,去年第五名的新竹市今年衝上亞軍,新竹市平均每戶消費支出達104.96萬元,是各縣市最高,老化指數只有66.59,全台最低。

市長林智堅表示,遠見縣市總體競爭力大調查九大面向共100項客觀指標,真實反映政府施政表現,及市民共同努力的成果。新竹市幅員不大,但擁有3高1低的獨特DNA,市民素質非常高,上任三年半來以「小城大戰略」擘劃建設,改變已經實現,但市政建設不會鬆懈,未來將會更積極打造優質建設,讓市民擁有更幸福的生活環境。

行政處表示,新竹市今年在九大面向中,所有排名皆名列非六都前三,在「經濟與就業」、「教育與文化」、「環保與環境品質」、「生活品質」四大項名列非六都第一,前兩項更名列全台第二,後兩項名列全台第三。

行政處表示,新竹市各項指標皆有顯著且持續成長,其中「地方財政」、「社會福利」、「治安」進步至全台第二,「公共安全與消防」排名全台第三,「醫療衛生」則名列非六都第三,表現亮眼。

為了讓民眾更深入了解地方政府的施政表現,《遠見雜誌》每年分別辦理「縣市長施政滿意度調查」及「縣市總體競爭力調查」,林智堅市長甫於上月底公布的調查中,蟬聯五星市長,本月「縣市總體競爭力」新竹市則躍升全台第二,足見城市在各面向上持續進步,競爭力穩步提升。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus