住展風向球: 6月分數為32.6分,月減1.4分,對應燈號仍為黃藍燈;推案量、來人與成交組數均下滑

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年6月分數為32.6分,較5月減少1.4分,對應燈號仍為黃藍燈,已連續四月亮出黃藍燈。風向球六項統計指標中,成屋供給量、廣告批數、議價率持平,但預售推案量、來人與成交組數三項下滑。住展雜誌企研室經理何世昌表示,近期新建案價格普遍偏高、讓利幅度縮減,已明顯削弱買方購屋意願;假如這個狀況仍無改善,恐怕會阻礙房市復甦。

6月預售屋案量縮至5百餘億,單一案量達15億以上的指標案為台北市中正「拓璞」、北投「昇陽麗方」、新北市新店「伴山別墅二期」、中和「遠雄左岸-悅河」與「灣岸Villa」、三重「國泰悅」、宜蘭礁溪「礁溪湯園2」、基隆中正「港都明珠」、桃園中壢「新潤A18」、「鉅陞英倫花園」和「鉑水漾」、龜山「Ai city樂捷市」、竹縣湖口「湖心森林」、竹東「遠雄新時代」等案。

何世昌指出,預售案量減少的原因,主要是新北市重劃區建照核發進度仍然落後,導致眾多新建案無法開出;這些建照遲來的建案,將在年中逐一開賣,再加上年中原就有不少建案預計推出,預期7到8月推案量應該不小,而這波推案潮可能會從3月延續到928檔期。

至於新釋出的成屋近1千200戶,比5月供給量稍多,其中單一案量逾15億以上的指標案為北市中山「僑聯大千」、新北市汐止「甲山林天墅」、竹縣竹北「若蒔山」與「若合山」。

雖然推案量旺到擋不住,但業者銷售信心提升幅度有限,6月報紙廣告量僅約1.6萬批,比5月微增。今年以來,雖然市況較去年同期好,但代銷業者銷售策略仍以低成本行銷為主,一個錢打二十四個結;除了新重劃區願花錢蓋獨立接待中心外,其他區塊還是以承租店面銷售為主。省接待中心、省廣告,反映業者對房市前景疑慮仍高。

何世昌分析,代銷業者的疑慮,並非空穴來風,因為這一波出籠的買盤,大多數買家目的是自住,缺乏追價意願或能力。即便現在出現的投資、置產客,為的是逢低承接,而不是大膽追高。

因而,當新建案價格普遍變貴、議價空間縮小,慢慢的就有買家買不下手,甚至不想浪費時間出門看房子。今年來的來客組數,從3月高峰到6月,大致呈現下降趨勢。至於成交組數則無法有所成長。但還是有少數特例,如北投「昇陽麗方」,挾著建商品牌與區段合法住宅供給稀少等優勢,連續數週來客組數逾百組,是北市近期罕見的高人氣案。

從大方向來看,現在買方不追價態勢明確,假如建案不再普遍讓利,那麼房市小陽春恐怕會蒙上重重烏雲。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus