上半年六都不動產交易熱區TOP 10出爐,板橋區爆冷奪冠,淡水跌出前三名,台南永康大黑馬

走過2018上半年,住商機構企劃研究室依據六都地政局資料,統計六都上半年交易量最多的前十大行政區,新北市板橋區爆冷奪魁,上半年累計買賣移轉棟數4000棟,榜眼跟探花都在桃園市,分別是桃園區及中壢區,過去蟬聯多次榜首的新北市淡水區並未擠進前三,台中市有西屯區及北屯區進榜,排名位於中間,而上半年黑馬為台南市永康區,共2363棟排名第八,贏過第九名的高雄鳳山區,至於過去一直是話題焦點的台北市,在今年上半年並未有行政區進榜。

  大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,不動產市場盤整後主力買盤以自用、首購為主,由於訴求低總價,買方願意以時間成本取代房價成本,轉進新北市與桃園市,此外,許多區域新推案強調低總價或低首付,首購族受吸引,也連帶拉抬區域交易量。

綜觀上半年度交易量前十大的行政區,新北市共有四個區域進榜,分別是板橋、淡水、中和、新莊,桃園市占二名,為桃園跟中壢,台中西屯及北屯頗有表現,高雄市僅鳳山進榜,而台南永康區這次以黑馬之姿,殺進第八名,還勝過新北新莊,讓人意外。郎美囡指出,板橋雖然在新北市屬於高價區域,但受惠於重劃區新案破盤價所促成的全面性殺盤,買氣獲得帶動,而像淡水、中和、新莊也因為持續有低價或低首付的選擇,且案量大區域生活機能漸趨成熟,故能有一定的交易量。

至於桃園近年都是交易大熱門,在雙北房價擠壓與機場捷運及五楊高架通車造成便利性提高的影響下,桃園區及中壢區表現頗為強勢,而台中西屯區在有感降價後交易量回穩,台中北屯區及高雄鳳山區則受人口紅利支撐交易量,比較特別的是台南永康區,受惠南科的就業人口及重劃區的大量推案交屋,首次擠進交易量前十名。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,今年買氣略有回溫,不過幅度並不高,且部分是交屋量支撐,故信心回升凝聚出的買氣還不穩固,主要關鍵仍在買賣雙方對於價格的認知差異,若房價未能達到買方甜蜜點,買氣終究難以推展。時至下半年,若無重大話題,買氣不容易被期待。  

上半年交易量TOP10行政區(資料來源:各縣市地政局、住商機構企劃研究室整理)

no.

縣市

行政區

買賣移轉棟數

1

新北市

板橋

     4,060

2

桃園市

桃園

     3,843

3

桃園市

中壢

     3,783

4

新北市

淡水

       3,364

5

台中市

西屯

       2,733

6

台中市

北屯

       2,719

7

新北市

中和

       2,415

8

台南市

永康

       2,363

9

高雄市

鳳山

       2,289

10

新北市

新莊

       2,266

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus