新任農糧署長胡忠一上任,將讓農業成為科技、安全、賺錢、永續的產業

農糧署新卸任署長交接典禮,右為新任署長胡忠一

農委會農糧署於本(16)日上午於中興新村農糧署本部舉行新舊任署長交接,由該會陳吉仲副主委主持交接,胡忠一成為新任署長。

新任署長胡忠一致詞時指出,東西方國家均強調農業的重要性,並提醒農部職員務必以服務農民為首要任務。

胡忠一說明,未來農糧署將以蔡英文總統5+2產業創新政策為依歸,積極推動農業新典範相關策略,輔導農民從事符合市場多元需求通路的農業經營模式,促進農業升級,提升競爭力,確保農民收益。

當前農糧署首要課題為配合林聰賢主委的新農業政策,整合農委會內外部資源,善用資訊科技,蒐整蔬果生產、氣象、進口、市場量價等資訊:

1、建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台;2、輔導生產過剩或不具競爭力作物轉作;3、檢討調整關稅配額制度;4、多元加工研發利用,提高附加價值;5、建立旗艦物流及區域冷鏈系統,降低糧食損耗,提升品質及外銷能力;6、培育核心農民,導入有機、友善及產銷履歷制度,輔導成立生產專區,推動中衛體系,建構安全、安心農業,提升競爭力;7、運用農民團體及加工、行銷、貿易、休閒旅遊等民間資源,推動農業策略聯盟與六級化產業,並靈活運用直銷、加工、外銷策略及推廣食農教育,建立農糧產品產銷穩定機制;8、調整市場結構及通路等八大產銷穩定措施,期在短期內完成產銷結構調整,確保農民收益。

胡署長表示,在高度經貿自由化與氣候變遷的時代,農糧署必須主動提供更即時、更精準的產銷資訊,更用心輔導經營能力與專業化程度不同的農民,方能有效因應多元市場需求,並確保競爭力及農民收益,促使農業成為賺錢的產業。胡署長同時也強調,光靠農糧署、農業試驗改良場所等農政人員的力量,無法充分因應瞬息萬變的市場變化與消費需求,因此農糧政策的落實必須借助農會、農業合作社場、農田水利會等農民團體的功能發揮,以及市調、資訊、科技、加工、行銷、貿易等異業的資源整合,方能克竟全功。

胡署長強調,今後農糧署將積極整合內外資源,促使農業成為兼顧科技、時尚及賺錢的產業;使青年樂意投入,老農能順利傳承的幸福農業;讓消費者吃得安全、安心的安全農業;使農業生產環境能永續經營的永續農業。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus