重啟桃園、仁川實質交流,桃市府邀請仁川市政府互訪,加速推進產業、體育、文化、觀光等合作

 桃園市副市長游建華率「2018桃園‧韓國友好城市之旅」參訪團赴韓交流,今(18)日午間出席「仁川市政府歡迎午宴」,就產業機場城市政策、桃園航空城開發計畫、電商物流轉運、未來可能合作事項等進行交流。游副市長並轉致桃園市長鄭文燦的信件,盼藉此次交流作為重建兩市情誼的友好開始,誠摯邀請仁川市府團隊來桃園作客,希望在多年姊妹市的基礎上,加速研擬推進產業、體育、文化、觀光、青年和教育等各項合作可能。

   游副市長表示,桃園是台灣最晚升格的直轄市,升格3年多來發展迅速、人口成長也是全國最快,平均一年增加4萬人口,並致力推動社會住宅、社會福利等各項措施,很多年輕人、年輕家庭願意來桃園居住、打拚。桃園也是工業大城,連續12年工業產值居冠,包括AI技術、機場周邊物聯網包括轉運、電子商務等產業發展,都是桃園積極推動的項目,目前桃園許多資通產業也都有和韓國廠商合作,相信桃園和仁川可以多就產業開發方面做進一步交流,尤其桃園正在發展的航空城計畫,和仁川自貿區有很多相似的地方,相信未來在物流、IoT相關產業等面向都可以有更多實質合作。

   游副市長並轉致鄭市長的信件,信件內容指出,桃園和仁川同為機場城市,相信在發展規劃上會有很多類似的地方。鄭市長認為,城市之間的姊妹市之約,絕非只是紙上的約定,他相信首長們的想法都是希望能有經濟、建設和文化方面的實質交流,這方面桃園已經努力動起來,希望重新找回仁川這個「老朋友」。

  今(107)年6月,市府與韓國駐台代表處及Lamigo桃猿隊共同合作,舉辦「韓國週」的體育文化交流活動,而這次出訪也是一個很好的契機,希望作為良好友誼的開端,重新聯繫兩市情誼,也加速推動各項城市合作。

   仁川市國際關係大使朴祥珍表示,仁川團隊非常歡迎游副市長率市府團隊來訪,韓國和台灣的合作可能性大,尤其桃園和仁川一樣,都是位於首都旁的機場城市,與桃園航空城類似,仁川市同樣致力發展機場經濟學,長期以來透過大量填海造陸的方式,積極構築機場經濟圈;他也提及,仁川和桃園都有職業棒球隊,在體育方面也應該多做交流,未來將儘速安排訪問桃園。

   今日上午,參訪團也在對華交流組主務官金安慶的安排下,乘船參觀中央公園周邊,並參訪都市歷史館及仁川自貿區宣傳館,瞭解仁川發展的過去、現在和未來相關規劃,也就仁川自貿區綠色生態願景與桃園航空城計畫開發等進行意見交換。

   今日游副市長亦致贈仁川市一組飛機模型及桃園市吉祥物ㄚ桃、園哥布偶,象徵兩機場城市的友誼邁進一步。市府團隊包括秘書處長顏子傑、捷運工程局長陳文德、交通局長劉慶豐、觀光旅遊局長楊勝評、勞動局長王安邦、桃園國際機場公司總經理蕭登科等人共同與會,及仁川市國際關係大使朴祥珍率觀光公社海外營銷組組長文鍾健、交通政策組組長潘相鏞、中國政策企劃組長金源淵、對華交流合作組組長安聖起、航空課課長權赫哲、仁川航空公社物流營銷組朴勇男等一同出席午宴。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus