苗栗縣高接梨評鑑今舉行,李孟儒奪下特等獎;水梨節系列活動將於21、22日在三灣鄉登場

苗栗縣高接梨評鑑今天在三灣鄉農會展開,頭份市果農李孟儒在參賽86點中脫穎而出,奪下特等獎。另外,今年水梨節系列活動,也將於21、22日在三灣外環道公所辦公廳舍預定地登場,鄉公所與農會歡迎民眾造訪梨鄉看表演、品梨消暑。

苗栗縣高接梨產區主要分佈於三灣、頭份、大湖及卓蘭等區域,品質佳,廣受消費者喜愛,今年高接梨進入產季,縣府辦理評鑑,盼增進農友交流,提升梨果栽培技術與品質,打響苗栗水梨知名度。

上午舉行的高接梨評鑑,邀請中興大學、農改場專家依參賽果品重量、外觀果型、肉質風味、糖度等項目進行評分,結果由頭份市果農李孟儒拿下特等獎,頭等獎5人分別是卓蘭鎮張聰明、黃福增、三灣鄉陳光洋、頭份市范懷勇、三灣鄉黃梁生。 
  縣府秘書長陳斌山出席評鑑活動,並頒獎恭喜獲獎果農。他指出,三灣鄉好山好水,栽植的水梨口感特別鮮甜,歡迎大家到三灣小旅行,體驗休閒農業之美,並帶回三灣梨等優質伴手禮。

苗栗區農改場作物改良課助理研究員張雅玲指出,今年天候雨水少、日照充足,參與評鑑的水梨甜度非常棒,普遍都有13度、14度,比往年的11、12度要來得高,且外觀色澤美、口感爽脆;但她也提醒果農預防豐水梨易發生的梨蜜症,採收時應避免指甲刮傷果品,整體品質會更好。

三灣全鄉種植高接梨面積約100公頃,現正值產季,公所與農會將於21日、22日舉辦「幸福苗栗台3線水梨節」活動,上午並召開記者會宣傳,展出三灣優質豐水梨、新興梨、秋黃梨、晶圓梨及蜜雪梨,內灣家政班也端出高接梨風味餐迎賓。 
  會中並發表三灣梨與白木耳加工製成的「梨玉露」,這項天然養生產品味道濃郁,富含水梨風味及白木耳豐富的膠質,所使用的玻璃瓶採用青花瓷圖案的設計包裝,甫上市就受到消費者喜愛,銷路暢旺。

 

鄉長溫志強指出,水梨節活動將推出社區活力秀、農特產品展售、水梨美食創意料理及趣味競賽等,21日晚會並邀請TW樂團及歌手夏宇童等人演出,還有摸彩活動,獎品包括電動機車及電器用品等。

活動期間上午8時30分起至下午4時安排銅鏡線及北埔永和線免費接駁專車,從會場帶領遊客走訪銅鏡社區新安工坊、百年樟樹、三聯埤、北埔生態池等景點,歡迎民眾踴躍搭乘,詳情可搜尋活動官網FB連結:https://goo.gl/FNveLB查詢。

 

新聞評論

comments powered by Disqus