「桃竹竹苗區域治理平台」首長會議達成地方特色產業聯合行銷、浪漫台三線茶產業合作等4項共識

「桃竹竹苗區域治理平台」22日在新竹文創館召開第3次首長會議,由新竹市主辦,針對產業行銷及文化推廣等4項議題,新竹市長林智堅、新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌及桃園副市長王明德達成跨域合作共識,不分藍綠,共同為縣市居民福祉努力。會後由林智堅市長導覽桃竹苗縣市首長參訪,了解「新竹300城市博覽會」扎根文化、歷史和教育,介紹新竹歷史、產業變遷及未來願景。

自日治時代(1920年)開始,桃竹竹苗就屬於同一行政區「新竹州」,居民往來交流十分頻繁。為回應廣大民眾需求,提昇區域發展競爭力與人民幸福感,新竹市、桃園市、新竹縣及苗栗縣4縣市政府於2016年共同發起「桃竹竹苗區域治理平台」,建立跨縣市合作機制,摒除本位主義,結合人力與資源,共同規劃具前瞻性、整體性的政策計劃。

 第3次首長會議經充分討論,4縣市首長對於4項議題達成合作共識,在「義民文化祭聯合行銷」議題,4縣市將共同參與新竹縣政府舉辦的「義魄千秋」2018全國義民祭活動,以實際行動表達對客家文化的重視與支持。

針對「浪漫台三線茶產業合作計畫」,4縣市將聯合爭取中央支持,透過土地活化,擴大種茶面積,輔導茶廠轉型建立亮點茶莊,並結合茶及茶花產業行銷與經驗交流,形塑區域亮點。

有關「合作辦理原住民文物館館際交流」案,為讓更多民眾欣賞豐富的原住民文化與特色文物,將結合桃園市原住民族文化會館、新竹縣尖石鄉原住民文化館、五峰鄉賽夏族矮人祭場文物館、苗栗縣泰雅文物館及賽夏民俗文物館等5所原住民文物館,辦理館際文物交流及聯合特展,活絡原民部落商機與觀光產業。

在「地方特色產業行銷」方面,希望透過主題活動規劃,結合4縣市在地特色物產聯合行銷,提升桃竹竹苗優良物產品牌知名度與產品品質。

林智堅市長表示,今日會議在新竹文創館舉行,具有特別意義,1718年先人王世傑帶著族人開墾竹塹埔,為灌溉引新竹縣、市的母親河頭前溪,因而有了今天的新竹,因此在300年後的今日,市府透過舉辦博覽會,讓更多市民了解自己生活城市的歷史與文化。

林智堅市長表示,桃竹竹苗作為366萬人口的共同生活圈,四縣市彼此分享資源,因此今年的新竹味市集也邀請四縣市的店家帶來的豐富食材、農產品與手作商品,共襄盛舉,建立特色產業的行銷合作平台,提升桃竹竹苗農特產的品牌知名度。

邱鏡淳縣長表示,肯定新竹300博覽會為桃竹竹苗合作平台的典範,期盼四縣市「麻吉」的好關係,可以持續發揮合作效益,提升民眾生活水平,創造更好願景。

徐耀昌縣長表示,在1920時,桃竹竹苗四縣市皆屬新竹州,後漸分為各行政區,他肯定區域治理平台發揮一加一大於二的效果,針對客家、原住民事務以及特色物產,進行聯合推動行銷。

桃園副市長王明德表示,桃竹竹苗過去有共同記憶、經驗,未來也要一同面對文化觀光旅遊或醫療等共同議題,相信交換不同經驗意見,對區域生活、交通、產業等各層面皆帶來正面效益。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus