「前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力」論壇桃園舉行,陳副總統:前瞻基礎建設計畫等3計劃具成效

桃園市長鄭文燦21日上午前往中壢區南方莊園,出席「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力」論壇時表示,創新是台灣經濟發展重要的動能,投資創新能提高競爭力,推動「前瞻基礎建設計畫」是正確的選擇,未來台灣要在青創和創新方面,給予更大資源挹注,培養年輕一代的「獨角獸」,結合既有產業優勢,讓台灣產業轉型。桃園配合國家重大建設,推動「亞洲‧矽谷計畫」,鬆綁法規政策,營造創新的生態系,選擇好的項目,增加產業界和學術界的參與。

鄭市長指出,市府舉辦相關研討會成果相當豐碩,桃園競爭力與台灣息息相關,也期盼中央投入更多經費和協助,提升桃園智慧發展。市府亦積極推動多項政策,包括:設置「虎頭山物聯網創新基地」,進行車聯網測試,讓車用電子供應商或ICT製造大廠運用IoT物聯網科技提升效率,並提供自駕車應用的必要組件。桃園擁有近2,000家物流業者,提供冷鏈、藥品等智慧物流,利用RFID技術提高物流效率、減少仿冒和錯誤;支持新式物流業者,提升桃園物流等級與規模。另外,青埔地區設置亞洲創新人才交流中心,成為人才、技術、資金進駐的交流中心;並在楊梅幼獅工業區,結合「馬達矽谷計畫」,讓精密機械和機電廠商進駐。

副總統陳建仁表示,桃園市政府與前瞻社共同舉辦「2018前瞻智慧移動與生活 提升台灣競爭力」論壇,展現中央和地方合作能量,創造新的價值、新的前瞻力量。桃園不斷吸收新知識,整合相關產業,借重全國專家學者建議,建設桃園成為台灣現代化都市之一。他說,桃園建設日益進步,城市景觀越來越美麗、馬路更平坦,並獲得中央的「2018國家卓越建設獎」,展現桃園市政的進步和努力。

陳副總統說,中央政策需要地方政府的支持配合和推廣,桃園市做了最好的示範。桃園未來發展的三支箭,包括:「桃園航空城計畫」、「前瞻基礎建設計畫」、「亞洲·矽谷計畫」,其中「前瞻基礎建設計畫」和「亞洲·矽谷計畫」是總統上任後,審慎評估的重要政策,推動台灣產業成長,帶動投資和就業機會,桃園配合中央政策,推動相關計畫,帶動桃園的發展,成為台灣的領頭雁。

陳副總統指出,綠能科技產業中的電動車,能減少台灣空汙、提升台灣產業轉型及升級。行政院在去(106)年12月宣布,2030年、2035年、2040年分別將新購的公務車、公車和新售的機車、汽車全面電動化,目前台灣已具備汽車和自動產業良好的基礎。在環保、交通政策上,電動車產業未來具有良好的發展環境,零件製造上也能跨入國際市場。桃園是台灣汽車產業的重鎮,與汽車相關的零件產業興盛,每年產值可達2,400億,占全國產值的一半,未來中央和地方合作下,電動車產業將可­進一步帶動產業繁榮。另外,在電動機車推動成果上,台灣從去年至今,短短一年半時間,已銷售13萬台電動機車,桃園市展現改善空汙決心,提供全國最高額的電動機車換購補助金,加速市民換購動力,目前桃園電動機車數量占全國總數的22%,為全國第一,成效良好。

另外,政府重視自駕車推廣,啟動營造自駕車發展的環境,今年5月行政院通過「無人載具科技創新實驗條例」草案,目前已送至立法院審議,交通部研擬「自動駕駛車輛申請道路測試作業要點」,期望各縣市都能規劃無人載具的示範,透過中央和地方政府互相合作,結合民間優秀產業的力量,推動無人載具的發展。

陳副總統強調,綠能運輸和無人載具的交通,是台灣未來交通運輸和產業的重點,奠定台灣智慧交通運輸的厚實基礎,中央和地方政府共同推動能源轉型,讓台灣成為低碳的示範國家。桃園市積極參與電動化、智慧化和綠能化,是政策推動最強而有力的力量,也肯定桃園對於綠能運輸運量的提高和機場捷運全線降價方案。

今日包括經濟部工業局長呂正華、桃園市副市長王明德、資科局長陳崗熒、經發局副局長黃穗鵬、地政局副局長高鈺焜、觀旅局副局長王振鴻、中壢區長吳宏國、前瞻社社長柯承恩、漢翔航空工業公司總經理林南助、中華郵政董事長魏建宏均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus