臺日友好義舉,宜蘭優質紅龍果義賣賑助日本豪雨災戶

宜蘭農友近日發起愛心義賣活動,在臺北希望廣場親自義賣所生產的優質火龍果,並將所得全數捐贈日本7月5日豪雨災害之災民。活動首先由農委會農糧署長胡忠一致詞感謝宜蘭農友悲天憫人、人溺己溺的跨國義舉,再由原青果運銷合作社聯合社經理李念宜報告本次義賣活動的緣由,最後日本臺灣交流協會副代表橫田光弘,代表日本政府感謝我國,並表示希望兩國持續合作攜手,在各方面加深臺日合作關係。

日本對臺灣而言,是重要的夥伴,緊密相連的歷史脈絡,串起了兩國人民的深厚情感,今年7月初日本西部受滯留鋒面影響,各地遭逢大雨侵襲,豪雨成災造成超過200人喪生,仍有許多人下落不明,加上連日來的酷暑,衛生問題及義工中暑也成為一大難題,相關地區居民生活作息大受影響,後續復原工作亟需各界協助。

臺灣素有水果王國之美譽,擁有紅龍果良好品種改良技術,具備全世界最高品質的紅肉栽培種,十分具有競爭優勢。宜蘭縣礁溪鄉果樹產銷班第六班林庭財農友,從事果樹栽培二十餘年,所栽培紅龍果今年甫獲得「107年度蘭陽紅龍果品質評鑑」季軍,技術本位、有口皆碑。林庭財有鑑於本地農友歷經多次颱風豪雨肆虐果園,特別對此次日本豪雨中不幸罹難者及災民表示哀悼,並願以綿薄之力,傳遞溫暖訊息,義賣終年辛苦照顧的優質紅龍果1,500斤,販售所得將捐贈給日本受災災民,希望能拋磚引玉,一同協助友邦。

近年來,臺日雙方分別面臨2011年的東日本大地震及今年2月的臺灣花蓮地震等,均可看到臺日雙方主動伸出援手協助渡過困境,這種雪中送炭的協助,緊緊牽絆著兩國人民的情感,臺灣與日本將攜手合作,相信一定能成功走出困境,加深臺日關係。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus