「臺緬產業鏈結合作會議」仰光舉行,雙方在產業對接簽署2項合作意向書,延伸實質合作關係

為推動新南向政策以促進臺灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持民間主導、政府支持的原則,積極攜手產業建立與亞太各國產業合作平臺。繼去年舉辦6國論壇,今年新增緬甸作為兩國產業合作新夥伴,緬甸自2011年實施經濟自由化後,經濟快速成長,根據世界銀行預估,2018年緬甸實質GDP成長率將可達7.4%,於東協國家中名列前茅。

24日在仰光的緬甸商工總會舉辦「2018臺緬產業鏈結合作會議」。此次會議共計有自臺灣及緬甸的產業代表、智庫、專家等220人與會,針對雙方產業具互補性的紡織、食品兩大領域,進行未來共同合作的互動討論、廠商合作需求展示,以及一對一的商談媒合。

本次合作會議由中華民國全國工業總會詹正田副理事長及緬甸商工總會Dr. Myo Thet副主席(亦為緬甸駐臺北貿易辦事處代表),經濟部工業局游振偉副局長、我國駐緬甸臺北經濟文化辦事處張俊福代表及緬甸製衣公會U Myint Soe會長擔任貴賓致詞,共同為雙方產業合作的願景勉勵及期許。大會安排我方智庫工研院IEK提出臺緬產業鏈結合作模式,獲得在場業者的認同,緬方智庫也提出緬甸經濟發展展望與產業合作機會,讓雙方的未來合作更增信心。

臺緬雙方在產業對接合作共簽署2項的合作意向書,為此延伸雙方實質合作關係,例如臺灣全國工業總會與緬甸商工總會簽署,在雙邊貿易、投資以及各項活動提供互助合作;在紡織領域,雙方就人才交流、培訓、產業訊息交換等議題合作,共同開發及拓展未來的紡織商機。

本次合作會議著重實質的合作,以開闢臺緬產業合作契機暨案例分享進行座談,安排臺緬雙方業者現身說法,並與現場有意合作業者溝通想法。針對雙方關注的紡織、食品兩大領域,進行分組產業交流媒合會,讓雙方業者充分地提出產業合作需求,以增加合作可能性。

本次產業鏈結合作會議依循「新南向政策推動計畫」長期深耕、多元開展、雙向互惠的核心理念,整合政府以及民間企業與團體的資源與力量,期望與亞太區域國家創造互利共贏的新合作模式,並在技術、人才及區域經貿巿場開展等面向,創造優勢互補及共創雙贏的機會。後續經濟部將持續透過亞太產業合作平臺,整合資源,排除合作障礙,帶領臺灣產業開拓亞太及國際市場。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus