參加「工業4.0大未來論壇」,桃園市長鄭文燦:透過多方對話,掌握工業4.0的潮流和脈動

 桃園市長鄭文燦今(25)日上午前往台北市華南銀行總行大樓國際會議廳,出席「工業4.0大未來論壇」時表示,過去產業政策,主要由中央主導,而現在新型態的產業政策,則需要中央和地方結盟。政府推出的「五加二」產業創新計畫,考慮區域發展、產業聚落等因素,地方政府透過更新工業區,推動工業區再造,提升地方角色的重要性。鄭市長強調,台灣未來的工業競爭力要取得領先地位,工業4.0的革命相當重要,需要中央和地方、政府和企業、學術界和產業界,透過多方對話,掌握工業4.0的潮流和脈動。

鄭市長指出,桃園工廠數量多,約有1萬1,000家,上櫃、上市公司有近一半在桃園設有工廠或分公司,桃園工業產值將近3兆元,且連續15年,都為全國第一名。桃園工業型態快速轉變,包括:傳統工業型都會區、龜山工業區、中壢工業區等,工業局亦提出「都市型工業區更新立體化發展方案」,研發中心透過容積獎勵提高就地擴廠或設置新部門,獎勵方案包括:綠能獎勵5%,如設置太陽能光電屋頂;投資獎勵15%;以捐贈代金方式取得容積獎勵30%,可提高約50%容積率,強化都會型工業區的轉型。

鄭市長說明,市府推動多項計畫,包括:「前瞻基礎建設計畫」,推動水環境、軌道建設、數位建設等,與未來工業4.0息息相關;「桃園航空城計畫」,增加機場能量、帶動產業投資,第1期高達287.6公頃的航空城產專區引進航太、物流、維修、旅能的相關產業;「亞洲‧矽谷計畫」,與台中的智慧機械相互補,智慧製造在台灣是現在進行式,大型企業和中小企業皆往智慧製造方向前進,如:機器人生產流程的每個部分都融入智慧製造的想法,工業4.0的應用是工廠本身的智慧製造,以往前階段由工業局推動自動化方案,目前工業4.0辦公室可以在不同產業全方位推動,如:印刷電路板、機械設備製造業、汽車工業等,都很適合推廣智慧製造。

鄭市長說,桃園大學以科技大學為主,培養年輕、高素質的工程師,提供優勢的設廠條件;市府亦配合推動在地型產業園區計畫,包括:直接擴大工廠範圍、設置新的產業園區等。以與國有財產屬合作方案為例,位於楊梅幼獅工業園區周邊閒置土地,提出招商合作,推動「楊梅青創村」暨「馬達矽谷計畫」面積約11.37公頃,預定引進馬達專業廠商,提供機器人、微機電製造技術,透過整體開發,讓舊工廠轉型成新型態的科技聚落,接軌到工業4.0的發展趨勢,加讓軟體、人工智慧、大數據、影像辨識技術等,提高產值和獲利。桃園亦提供園區、產學合作計畫和實驗場域等,如:在中壢青埔特區已完成第1階段的智慧路燈設置;在觀音工業區,全國首創空氣盒子示範區,並推廣到全市,提高環保智慧監測功能,未來地方政府角色將逐漸提高。

鄭市長表示,創新不是大企業的專利,中小企業亦存在創新的可能性和潛力。中小企業在產品開發、生產製程上有許多創新,擁有製作精緻、降低成本且有效率等優點,在少量、多樣產品和交貨時效上具有相當優勢,市府鼓勵中小企業創新,提供更好的軟體工具和物聯網科技,縮短設計流程、提高效率、讓產品加值;新創公司首先結合中小企業的應用,擁有更多靈活性,培養更多「獨角獸」和創新的環境;政府的創投基金和國家投資公司用意在於「天使基金」的運用,吸收年輕人創業初期的風險。市府持續推動相關產業發展,提供年輕人更多創業支持,目前桃園已有3個小型青創基地,包括:在中壢的「青創指揮部」目前已有4個創業團隊進駐;「新明青年創業基地」以AI加上機器人教育為發展特色;桃園區的「安東青年創業基地」,與微軟合作以AR、VR開發為主;另外,將陸續設立3個大型青創基地,包括:「虎頭山物聯網(IoT)創新基地」、青埔的「亞洲創新人才交流中心」和「幼獅國際青年創業村」。

鄭市長指出,每個生產工廠在推動工業4.0時,公司內部會進行調配,減少重複、繁重工作部門的人力,提高競爭力,創造更多不同部門和事業,提高舊部門效能、增加新部門及新的工作機會,提升員工適應新形態的轉變,同時重視機器和人的重要性和升級,在企業轉軌過程中,政府和廠商要共同合作,希望工業4.0創造更多產業和就業機會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus