積極管制廢水放流,葡萄王生技公司平鎮金陵廠率先裝設事業廢水放流口水質連續自動監測設備

桃園市長鄭文燦26日下午前往葡萄王生技公司平鎮金陵廠,出席「污染熱區或事業廢水放流口水質連續自動監測成果發表會」,鄭市長表示,市府與交通大學合作研發移動式水質連續自動監測設備,該設備可在20分鐘內完成採樣、檢測及即時數據傳送,對於提高尋找污染源的效率,及遏止污染方面有很大幫助。市府會持續推動包括環境監測的天羅地網系統,以及設置空氣盒子等環保計畫,將環境轉化成資產,讓工業生產永續發展。

   鄭市長說,桃園工業發達、環境負擔較重,市府在環保方面投入大量的人力及預算,包括建置環境監測的天羅地網系統、環境污染監控中心,以及5個工作站,要讓工業污染無所遁形。另外,在水污染方面,雖可於4小時內完成稽查,但從現場採樣、送樣、實驗室檢測到取得報告約需5天才能得到結果,相當費時,因此市府與交通大學合作研發移動式水質連續自動監測設備,該設備可在20分鐘內完成一次採樣、檢測及數據傳送,以提高尋找污染源的效率,未來也規劃配合天羅地網系統,進一步遏止污染的發生。

   鄭市長表示,市府辦理貓頭鷹稽查專案,採取強勢執法的對策,桃園升格後迄今,總計稽查1萬2,921次,其中有797家業者因違反水污法而受到裁處,總罰款金額高達2億1,837萬元,並勒令停工39家業者停工、將18家業者移送法辦。桃園也在去(106)年環保署河川污染管制、海洋污染管制、空污管制、土地復育、資源回收、環境教育等10項指標,獲得第一名及特優的殊榮。

   鄭市長也表示,市府推動空氣盒子設置計畫,目前在觀音工業區設置100個,成效良好,未來將朝設置1,000個空氣盒子的目標持續邁進;也與中原大學合作,開發無人機(UAV)搭載空氣品質感測器。鄭市長強調,桃園多次榮獲智慧城市論壇(ICF)評比為智慧城市,市府會借重各種物聯網(IoT)科技,讓環境的智慧監測更聰明、透明、即時且有效率。

   今日包括市議員楊家俍、劉仁照、市府環保局長沈志修、平鎮區長姜義坤、行政院環保署環境檢驗所長顏春蘭、環保署北區督察隊長陳勇成、海管處長林立昌、桃園地檢署主任檢察官林秀敏、交通大學教授董瑞安、葡萄王生技公司管理處長王篤勝均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus