陪同賴院長參訪新明青創基地,鄭文燦:桃市府已推動3個青創中心,成為青年創新產業的重要聚落

 桃園市長鄭文燦28日下午,陪同行政院長賴清德參訪新明青年創業基地,鄭市長表示,市府積極推動青創政策,規劃新明青創基地、安東青創基地及青創指揮部等3個青創中心,也發展虎頭山物聯網創新基地、幼獅國際青年創業村、馬達矽谷計畫、亞洲創新人才交流中心及桃園會展中心,讓新創團隊逐漸找出自己的創新生態,也讓桃園成為青年創業及創新產業的重要聚落。

   鄭市長說,市府已經推動的3個青創中心都是利用老舊或閒置建築活化改造而成,例如新明市場大樓原規劃為戲院,市府在建築結構補強後,規劃部分空間為新明青創基地、青年旅館、日照中心等,並引進微軟公司及凌華科技提供發展機器人相關協助;安東青創基地以發展AR/VR/MR技術為主,由微軟公司提供軟體及平台;位於青年事務局的青創指揮部,目前已有一組創業團隊登錄創櫃版,另有一組無人機團隊也已投入量產。他期盼透過提供新創公司更大的資源及力量,讓新創團隊育成、孵化與加速,並逐漸找出自己的創新生態。

   鄭市長表示,市府也發展4個大型青創聚落,包括:面積約4公頃的虎頭山物聯網創新基地,發展資安及車聯網,即將開工,預計明(108)年完工;幼獅國際青年創業村計畫暨馬達矽谷計畫,採取政府零出資的方式,讓廠商以設定地上權的方式開發,採整體興建、分別出租方式推動,市府也取得約5,000坪左右的創業村基地;位於青埔的亞洲創新人才中心則與國發會合作,由中華電信與市府共同籌組桃園亞矽創新公司開發經營;桃園會展中心是與經濟部國貿局合作,是中央發展國家級會展中心的3個子計畫之一,室內展覽空間約600個攤位,並有一個最大可容納約2,000人的多功能集會空間,目前正待國發會核定綜合規劃報告。這些計畫將陸續於今年或明年初動工,打造桃園成為青年創業及創新產業的重要聚落。

   行政院長賴清德表示,桃園市是全台最年輕的城市,不僅出生率最高、人口成長率也有優異表現,他肯定鄭市長成立青年事務局推動各項青年事務,照顧年輕人、也協助年輕人發展。桃園市推動青創村計畫,包括3個特色,第一、活化現有閒置的空間取得場地,也開闢新基地;第二、善用行政院前瞻基礎建設計畫或是相關預算經費,透過中央與地方協力完成,而且每一個基地都有其發展方向,例如新明青創基地以發展人工智慧及機器人為主、安東青創基地發展AR/VR、虎頭山物聯網創新基地發展物聯網或自駕車等;第三、國際企業的招租,除了與大學與各大企業合作,也邀請如英特爾、微軟、思科等國際企業進駐基地,這些特色都值得其他城市參考、學習,行政院及相關部會也會大力支持桃園市政府的青創計畫。

   賴院長說,台灣歷經經濟奇蹟的年代,未來是數位經濟的時代,台灣具有資訊工業、商業及半導體產業等良好的條件,希望在這個基礎上,運用年輕人的智慧及創意,協助年輕人推動新創,發展出其他事業。

   今日包括行政院秘書長卓榮泰、行政院發言人Kolas Yotaka、經濟部政務次長龔明鑫、立法委員陳賴素美、鄭運鵬、蔣絜安、市議員王浩宇、彭俊豪、黃傅淑香、市府青年局長顏蔚慈、經發局長朱松偉、新聞處長張惇涵、研考會主委詹賀舜均一同參訪。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus