人潮招錢潮,淡水新市鎮人口增加,4月有一筆店面交易總價破億,達1億1277萬元

淡水新市鎮破億店面(台灣房屋提供)

內政部實價揭露今年4月淡水有一筆店面交易總價破億,達1億1277萬,總坪數為164.23坪,這也是目前實價登錄以來,淡水區最高總價店面,而它並不是在人潮最熱鬧的老街或捷運商圈,而是在一般人認為空屋率高的淡水新市鎮。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,不少人認為淡水新市鎮點燈率低,空屋多,不過從人口數來看,淡水區年年成長,從去年底的16萬9597人,今年六月已經達17萬1339人,其中又以新市鎮主要範圍的崁頂里,人口居淡水之冠,已逾1.4萬人,顯示新市鎮親民價格和整體發展性,確實對自住族群具有吸引力,而對於區域型的不動產投資人來說,精華地段店面也頗具投資價值。

該筆破億店面位置在淡水中山北路二段,今年一月剛完工的社區「和光九泰」一二樓,因近淡水行政中心,運動中心、新市國小,而淡水輕軌年底將開通,影城也可望在年底開幕,住戶陸續進駐,商業機能逐漸成熟,該社區兩間店面主要用途登記金融機構,且另外一間店面目前為淡水一信新市分行,7月16日已遷徙營業,不過該筆店面交易尚未揭露。

張旭嵐分析,目前已揭露的這筆破億店面,在租賃市場開出25萬月租金,若順利出租投報率為2.6%,顯示區域型的店面產品,只要商圈有潛力,且投報符合期待,投資人還是有高度興趣。

觀察實價登錄以來,淡水僅兩筆店面交易破億,二筆正好都在新市鎮的中山北路二段上,張旭嵐表示,中山北路是淡水新市鎮出入的主幹道,目前已經有不少銀行,知名店家進駐,包括星巴克、全聯、燦坤等連鎖品牌,商圈發展愈趨成熟,這兩筆破億店面都是位於新住宅大樓一樓,適合業種多元,若可以長期出租給銀行或連鎖品牌,投報可望穩坐2%以上。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus