高雄市鼓勵市民節電,凡是在107年1月1日以後汰換老舊耗能設備,購買符合標準的節能產品皆可申請補助

高雄市政府與經濟部合作執行「共推住商節電行動」,3年投入6億元經費鼓勵市民響應節電,凡是在107年1月1日以後汰換老舊耗能設備,購買符合標準的節能產品皆可申請補助,項目包括汰換老舊照明燈具、冷氣、冰箱等。經發局今日在市府舉辦記者會,由許立明市長帶領電器商業、冷凍空調技師公會等社團以及全國電子、大同3C等知名電器通路商,共同宣誓高雄市的節電推廣行動正式起跑!

記者會現場展示巡迴38區的「行腳專車」與「鐵馬宣傳站」,造型可愛引人注目。經發局李怡德局長表示,為了讓更多市民了解補助內容故推出一連串的推廣活動,包含38區跑透透的「節能行腳」,主動巡迴各行政區宣導汰換老舊設備的好處,並為民眾提供用電專業諮詢以及申請收件服務;8至10月將陸續推出「能源之星」高中生科普競賽、「Sir. power」插畫投稿比賽、能源闖關抽獎等系列活動,總獎金與獎品超過30萬元,期藉由不同性質的活動達成全民參與節能省電的目標。

許立明市長表示,此次補助特別放寬認定期限,市民凡是在今年1月1日以後汰換老舊耗能設備,購買符合標準之節能產品皆可申請補助。一般民眾汰換電冰箱每台可補助2,000元;服務業及機關學校汰換冷氣每kW補助新臺幣2,500元、照明燈具每組最高補助汰換經費一半、增設「空氣簾」每台呎補助400元;集合式住宅及辦公大樓汰換「室內停車場智慧照明」最高補助一半。依據經發局的試算,10坪商業空間所需的冷氣能力約為6.6 kW,汰換補助金額為16,500元,一年約可省下5,000元電費;另汰換老舊T8四呎照明燈具為LED燈具,補助金額加上節省的電費,一年即可回本;而設置空氣簾更是不到一年即可回本。

有關詳細補助資訊市民可親自到高雄市政府四維行政中心的「高雄市設備汰換與智慧用電補助計畫專案辦公室」諮詢申請,或至經發局「省電A咖官網http://khep.kcg.gov.tw/」查詢,或撥打07-3316696由專人服務。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus