桃園市不動產專題研討會:鄭市長:秉持「支持航空城,反對炒地皮」核心價值,機場必須與地方共存共榮

桃園市長鄭文燦今(31)日上午前往桃園區婦女館,出席「2018桃園市不動產專題研討會」時表示,今日研討會以《宜業城市,樂居桃園》為主題,開發不僅是透過公共投資帶動都市成長,也要讓地主及利害關係人得到最大的保障,市府在土地開發方面,採取兼顧各方利益、透明及參與方式,桃園航空城計畫在未來2年內將完成區段徵收準備工作,接續進行土地開發程序。他強調,桃園航空城計畫不會走回頭路,並會在正確的軌道上尋求符合公共利益最大化的原則,盼成為參與式民主的典範。

鄭市長指出,升格後的第一年,桃園總人口數約205萬人,到現在人口已達221萬人,成長超過16萬人,在全國面臨少子化問題下,桃園逆勢成長,也因此桃園在居住、教育及產業需求非常大。桃園是全台人口成長、產業投資及都市發展最快速的城市,是台灣進步的火車頭,要讓桃園市民好就業、好創業、好居住。

鄭文燦說,不動產業者期盼都市具有秩序、健全成長,希望都市或非都市土地都能夠有良好的管理制度;台灣在土地分區使用建立長久的傳統,但卻有些僵化,造成不同類別土地價格的差異,亦引發土地炒作的嫌疑,因此,土地管制制度應該適度活化,讓不同類別的土地得到應有的保障,落實社會公平。

鄭市長提到,桃園航空城計畫是台灣在土地開發中最值得反省的計畫,贊成方認為這是國家建設,希望排除困難、盡快定案;反對方則認為是炒地皮、未尊重地主意願,雙方爭執多年。升格後,市府以更民主、更參與、更透明的方式為原則,推動全區聽證,發展綠色經濟版的航空城,保留埤塘、水圳系統等生態,同時也要帶動產業投資,需優先開發產專區。此外,更尊重既有居民的意願,採取「先建後遷、離村不離鄉」政策,保障居民最大的權利。

鄭文燦表示,他秉持「支持航空城,反對炒地皮」核心價值,認為機場不僅只是帶來負面影響,像是噪音、禁建、限建等,機場不是租界,必須與地方共存共榮,將機場周邊土地做合理、適當開發。桃園航空城計畫原是由內政部營建署擬定,未來管理機關將轉移至桃園市政府,因此航空城計畫的調整、變更及修訂是由市府主導。

目前該計畫已於今(107)年3月通過都市計畫再審定,將進行區段徵收前的三大準備作業,包括:第一、核定區段徵收範圍及抵價地比例,預計今年底前完成,因該案公設負擔比例較重,市府突破土地分配比40%慣例,目前擬定區段徵收的土地分配比為41%,且民航局及市府意見一致,提高土地價值。

鄭市長提到,第二、桃園航空城計畫地價查估及地上物查估,市府分為4個標案,並由市府主導進行查估作業的準備工作,預計今年8月開始進行查估作業;第三、在拆遷補償方面,區段徵收計畫書核定後,則可獲補償,地上物會按照住宅、產業進行不同的安置方式,安置前的準備工作非常重要,以安置墳墓、學校及住宅為例,必須先興建生命紀念館、新校舍及中繼住宅。

鄭文燦市長也說,桃園國際機場公司預計明年完成第三跑道環評的核定程序,桃園航空城計畫預計109年3月完成全案都市計畫的核定,109年4月進入實質開發作業,並取得安置區、產專區及公共設施土地部分,優先完善交通建設,包括捷運綠線、道路系統。

鄭市長指出,目前台灣在財產權保障方面更嚴謹,大法官會議宣告都市更新條例部分條文違憲,都市更新、區段徵收及土地重劃3種土地開發方式受到挑戰,行政院也通過「都市更新條例」修正案;他提及,區段徵收及土地重劃各有優點,在機場捷運沿線已核定為區段徵收的土地,會朝向區段徵收的路線;在鐵路地下化沿線,部分會以公辦重劃為方式,找尋適合每個計畫的最佳方式。

鄭文燦強調,桃園航空城計畫攸關桃園都市發展及國家建設,從過去爭議不斷,到現在有明確的時間表,實屬不易。他也相信,「爭議會過去、建設會留下」,政府會照顧居民及地主權益,在國家建設及地主權益間找出最好的方案,讓「尊重多數、保障少數」的精神得以落實。

鄭市長表示,民主是最大程度的整合,雖然強調參與,但並不代表少數決定多數,也不代表一個人可以否定整個計畫,扭曲民意是錯誤的,仍以絕大多數居民及地主的權益為最重要的考慮,讓更多居民看到政府的效率,按照時間表往前走。若有多數不同意開發的反對者,市府會盡最大能力予以保留,將其剔除或劃出,展現民主力。

今日包括桃園市政府地政局長陳錫禎、台中市政府地政局副局長吳存金、新北市政府地政局副局長李素蘭、桃園市不動產聯盟協會理事長陳文旺、桃園市不動產開發商業同業公會理事長邱志揚、不動產代銷經紀商業公會理事長簡貴生、桃園市地政士公會理事長葉呂華、大桃園地政士公會理事長張國華、第一地政士公會理事長陳遠發、政治大學地政學系教授林左裕均出席研討會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus