全國第八屆優良東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮暨展售會今在桃園登場,特等獎得主為韓順雄

 桃園市長鄭文燦今(2)日上午在市府,出席「東方美人‧茶藝文化饗宴在桃園」107年全國第八屆優良東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮暨展售會,鄭市長表示,今(107)年東方美人茶產地品牌的評鑑權、訂價權回到桃園,特等獎由來自苗栗縣銅鑼鄉的韓順雄獲得;東方美人茶是典型的有機茶葉,不使用農藥,茶湯品質好,具有特殊果香和花香,桃園會持續推動茶產業及新政策,包括:茶園更新、排水補助、推廣平地茶園及各項茶行銷活動,發展桃園的「綠金產業」,讓茶藝成為市民生活的一部分,也讓桃園成為東方美人茶的重要產地,並增加茶農收益及提升品牌價值。

鄭市長指出,東方美人茶為台灣重要的茶品之一,經小綠葉蟬叮咬後產生特殊果香和蜜香,葉身呈白、黃、綠、紅、褐5色相間,茶湯呈現瑰麗琥珀色,可冷泡、亦可熱泡,都相當甘醇。今年全國第八屆優良東方美人茶評鑑比賽競爭激烈,參賽點數共324點,今日於市府舉辦頒獎典禮,代表市府對東方美人茶發展的重視,得獎名單包括:苗栗銅鑼的韓順雄榮獲特等獎及頭等二獎兩項殊榮;桃園龍潭的尚好茗茶獲得頭等一獎;苗栗三義台灣農林(股)公司獲得頭等三獎;頭等獎由鍾佳蓉、黃新鳳、韓順雄及文新製茶廠獲得;另有貳等獎9名、參等獎17名等。即日起至8月3日在市府一樓川堂還有東方美人茶展售會,歡迎市民朋友一起來品茗。

鄭市長說,台灣的茶文化歷史悠久,桃園埔心茶葉改良場更是全國第一個引進英國自動化製茶機器,且桃園的茶品種類多樣,包括:東方美人茶、拉拉山烏龍茶、桃映紅茶、蘆峰烏龍茶等,市府為提升桃園茶葉產量及品質,今年度茶產業競賽活動編列500萬元預算,茶園更新與養護150萬元及茶園灌溉設施補助350萬元等(補助農民蓄水設備、抽送水設施、末端管路灌溉系統及水源來源設施),更歡迎各縣市互相學習、競爭,透過文化和技術交流,讓桃園成為小而有競爭力的茶鄉,發展深具潛力的綠金產業。

今日包括立法委員呂玉玲、桃園市議員徐玉樹、張肇良、市府農業局長郭承泉、龍潭區長鄧昱綵、行政院農委會農糧署北區分署長蘇宗振均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus