全國商總「區塊鏈應用及發展研究所」成立,引導全國的業者應用區塊鏈的技術提升商務發展

中華民國全國商業總會2日於台北寒舍艾麗酒店舉行區塊鏈應用及發展研究所成立大會,並舉行應用發表會。立法委員曾銘宗、余宛如、國發會副主委鄭貞茂、金管會林志吉處長、央行與各部會均派員參加。

賴正鎰理事長致詞時以其建設業的經驗分享,若區塊鏈的技術提早發明,則輻射鋼筋的事件發生時,就可以直接進行溯源管理,而未來若建設業導入了相關區塊鏈的技術,更可達到落實每一磚一瓦,都可以知道從何而來,做了那些加工。

賴理事長特別強調,創新的過程當中,勢必會碰到許多既有法規的問題需要鬆綁,須在監理跟創新之間,取得發展的道路,全國商業總會將會全力的支持區塊鏈技術與業界自律,並且由商總帶頭,作為區塊鏈產業與政府各機關之間溝通的橋樑,引導全國的業者應用區塊鏈的技術提升商務發展。

目前,台灣並沒有針對區塊鏈產業做特別的分類,未來商總將全力協助區塊鏈業者,成為一個產業並且成立公會,讓台灣在區塊鏈的領域站在全世界的尖端。

共同發起人兼榮譽所長的立委余宛如指出,區塊鏈並不是等於數位貨幣的炒作,它是一種打造信任機制的數位技術,因此,她更加重視區塊鏈的底層技術如何加速成熟,在效率、隱私、擴充規模(Scale)和安全性等層面,在台灣落地應用。

余宛如進一步表示,台灣發展區塊鏈具備了三大條件:(1)知名區塊鏈平台「以太坊」(Ethereum)基礎建設基金會研究員在全球有十幾名研究員,台灣研究員就占了五名,人才齊備。(2)政府逐步鬆綁法規,鼓勵創新創業,讓年輕人發揮創意。(3)台灣網路環境優異,使用者與市場皆成熟。余宛如並提醒政府,要掌握哪些產業會因為區塊鏈受惠而異軍突起,與民間企業一起提早布局,以催生明日之星。

隨後,賴理事長介紹今天發表成果的團隊,其中由商總品牌創新服務加速中心會員「綠界科技」所發表的數位代幣產品-台恆幣(TWDT),透過其多年的金流支付專業,設計出嚴謹的認證機制,提供民眾租賃代幣,具備完全信託及相關KYC機制的應用服務,並且誠實開立發票提高政府稅收。這點是世界上第三個、全台灣第一個恆定法幣的數位貸幣租賃服務。這種應用型的區塊鏈代幣技術,將可帶給商業莫大的改變。

另外,由台灣團隊京侖科技,採用獨有專利底層分散式區塊鏈,提供全方位產業結合區塊鏈技術應用,透過不斷地變換伺服器位址及其他專利技術,更加強化區塊鏈主機的安全性。

除此之外,台灣第一個以ICO方式圓夢的沃田咖啡,也上台分享為了煮出一杯好的咖啡,圓一個小時候的夢想,將動態捕捉技術運用到機器手臂上,未來只要透過所創的動態資料庫,就可以將每一個不同的咖啡冠軍沖泡的手法,完整重現,賴理事表示,這樣技術可以應用在保存日益凋零的國寶級工匠的珍貴手法。

壓軸登場的,則是全國第一個以區塊鏈打造的社會企業團體,度度客群眾募資平台,此平台透過區塊鏈技術,追蹤每一筆款項的進入,並逐一記錄在區塊鏈上,在專案結束後,打破過去把錢給受捐助者的方式,而是將錢給指定的供應商、服務商,進而確保每一筆款項都有用在發起時的本意上。

商總區塊鏈研究所,更為度度客此種社會企業打造專屬的社會企業條款,亦即凡經經濟部中小企業處所核定之社會企業,並有確實採用區塊鏈作為技術運用者,免除入會費及常年會費。以響應政府積極推動社會企業及區塊鏈產業。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus