桃園首個社會住宅「中路二號」社會住宅上樑,首階段10處基地約4170戶,第二階段將達1萬2000

桃園市長鄭文燦7日上午前往桃園區,出席「桃園中路二號社會住宅上梁典禮」,鄭市長表示,中路二號社會住宅是桃園第一個社會住宅,總戶數212戶,預定明(108)年4月完工。桃園社會住宅計畫推動非常順利,市府成立住宅發展處、編列住宅基金45億2,000萬元,在興建社宅方面,第一階段10處基地約4,170戶,第二階段完成後將達到1萬2,000戶。同時,也有1萬戶租金補貼、1,600戶包租代管以及都市更新分回社宅、農田水利會合作等多元方案。

桃園社會住宅是好的、樂活的、多元福利的住宅,具有公托中心、市民集會所、日照中心、圖書館、青創辦公室等設施,期盼提供年輕人、弱勢家庭居住正義及協助。

鄭市長指出,桃園市自升格後才開始規劃社會住宅,不似其他五都的社會住宅皆由前一任所規劃。在他擔任市長的第一個月,就決定成立住宅發展處,並一口氣編列45億2,000萬元住宅基金,為地方政府投入最多,也代表市府推動社會住宅的決心。

鄭市長說,桃園社會住宅第一階段選擇10個基地,採用區段徵收區交通及生活機能完整的市有土地,目前已6案工程發包,另外4案發包中,預定今(107)年底前發包完成。桃園社會住宅一、二樓層規劃公設,像是公托中心、日照中心、圖書館、市民活動中心、青創辦公室等設施,為多元完整的社區,而住宅發展處未來也將進駐中路二號社會住宅。

鄭市長也說,桃園社會住宅第一階段總戶數為4,170戶,目前也已啟動第二階段,兩階段共約31處基地、1萬2,000戶。在第二階段,市府和財政部國有財產署、內政部營建署、國防部政治作戰局及軍備局等單位密切合作。其中,平鎮區平鎮一號、楊梅區楊梅一號社宅於今年啟動PCM標案,未來將以滾動式檢討方式持續執行。

鄭市長還說,社宅租金約為市價8折,具有一房、二房、三房的房型,並提供固定家具、家電,只要攜帶簡單配備即可入住。若為弱勢家庭的政策戶,租金則打6折,一房、二房、三房房型的租金約為6,000元、1萬元及1萬2,000元,市府將於今年10月完成招租辦法擬定。

鄭市長說明,桃園以多元方式推動社會住宅,除了自行興建社宅外,還包括:租金補貼、包租代管、都更分回、與農田水利會合作等,總戶數也將超過1萬2,000戶。「租金補貼」每戶每月補貼4,000元,共1萬戶,除此之外另提供1,000戶給原住民族,另外再加碼500戶提供20至40歲單身青年申請;「包租代管」共1,600戶,目前已完成140戶;「都更分回」推動中壢區中興巷、桃園區東門段都更案,各取得至少約90戶以上社會住宅,皆已於今年成功招商簽約;另外,市府也與石門農田水利會、桃園農田水利會合作,由水利會釋出土地,合作興建社會住宅,目前正評估適當的執行方式。

內政部長徐國勇表示,相信透過中央與地方的共同努力,推動社會住宅,讓年輕人、弱勢團體能夠安居,進而樂業。他也提到,原本中央預定在109年完成社會住宅第一階段4萬戶的計畫,目前可望提早在108年底完成,並於109年完成5萬4,000戶,提早啟動第二階段;而社會住宅的推動,不只有規劃、執行、興建,也會納入物業管理,讓居住者更方便。

今日包括內政部長徐國勇、內政部營建署長吳欣修、市府都發局長盧維屏、民政局長湯蕙禎、捷運局長陳文德、資科局長陳崗熒、消防局長謝呂泉、研考會主委詹賀舜、工務局副局長王旭斌、桃園區長張世威均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus