國發會通過「新經濟移民法」,未放寬投資移民標的,商總賴正鎰:訂製新西裝卻不做口袋,將再向政府提建言

針對國發會通過的新經濟移民法草案,將報請行政院審查,但決議未放寬投資移民標的,全國商總理事長賴正鎰今天說,「我們要的不是只有來工作或打工的!」,原本方案就很好,他不懂為何要改?若沒有投資台灣的金流,想光靠增加移民人口,絕對不夠。且投資方式絕對不只有買金融債券,新創企業投資或內需實質建設等很多方式,也可以是選項,政府不能因為怕來台外資難管理,就因噎廢食,商總將再匯集各方意見,伺機向政府與立委們提案建議。

國發會表示,有關「投資移民」於「新經濟移民法」草案不增列,回歸現行入出國及移民法相關規定辦理,主要係考量我國現行投資移民管道及條件,與鄰國比較相對寬鬆。原規劃鬆綁投資公債外,再新增其他金融商品持有種類,須另立管理法源,行政管理成本過高,加以亞鄰國家已限縮持有證券做為申請移民的條件,經衡酌後,乃回歸現行法規辦理。

賴正鎰指出,現正值網路與科技等百業新創的年代,更需要寬鬆政策與法令,甚至應先在台灣找一處新經濟移民試驗專區,讓更多資金與人才來台,以期改善台灣人口素質與經濟結構,創造更多就業機會,他希望未來每年都能招商引資超過100億美元,並在10年內能爭取50萬優質人口移民來台,才能真正翻轉台灣人口素質,找回台灣競爭力。

他說,依據現行法令,投資移民須符合2大要件,投資我國營利事業超過新台幣1,500萬元,同時創造5人以上國人就業機會;投資政府公債等金融商品超過新台幣3,000萬元,但不得超過匯入金額的30%。

賴正鎰表示,國發會原先規劃的新經濟移民法草案,考慮拿掉投資移民投資公債不得超過匯入金額30%的規定,但經各部會討論,擔心匯入資金難以管理,決定不將投資移民納入新法適用對象,投資營利事業的移民,則回歸現行法規。

他說,得知國發會排除投資移民後,只剩下開放外國專業人才、中階外籍技術人員與海外國人等三類,他認為,這樣實在太可惜,感覺就像是「舊西裝穿了好幾十年,好不容易要訂製新西裝,但卻因為怕口袋太多,不知道怎麼運用,斷然決定不做口袋,新西裝只作2/3套」。現在投資移民熱門且成功的國家,包括美、加、澳、德或新加坡等歐美先進國家,哪個國家沒有做投資移民?

他說,近年來越來越多臺灣企業家全家移民到加拿大或澳洲,投資開設公司並創造當地就業機會,連帶他們的子女也到當地求學,就業,拿到永久居留。而且台灣赴大陸工作的白領高消費人口很多,估計臺灣消費動能每年流失逾1500億元,消費力明顯降低。

而經濟部投審會統計,2017年外資來台投資為75.13億美元,陸資來台投資為2.66億美元,兩者合計較2016年短少了36億美元,而今年上半年外資來台累計約32億美元,較去年同期減10%,顯見台灣招商引資仍有很大成長空間。

賴理事長強調,臺灣現階段不僅需要引進優質高消費及專業人力,放寬持台灣護照外僑子女回台申請定居,以做出返國貢獻並補足少子化缺口,挹注整體經濟成長,維持臺灣人口素質,還要同時加強招商引資力道,希望外國企業家願意舉家移民台灣。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus