省醫療器材聯合會新任理事長侯華嵩將爭取銷售業者免聘請專業技術人員的規定

省醫療器材聯合會新、卸任理事長侯華嵩(圖右)、蔡來旺(圖左)完成印信交接

台灣省醫療器材商業同業公會聯合會6月23日在台南市召開第3屆第1次會員代表大會,並改選理監事;蔡來旺理事長已連任1次,依法榮退,並推荐來自屏東縣的侯華嵩接棒,獲得會員公會的普遍支持,在和諧的氣氛下,侯華嵩順利榮任新一屆理事長。

侯華嵩在醫療器材業界的資歷很深,以往曾籌設成立高雄市直轄市醫療器材公會、屏東縣醫療器材公會並擔任理事長,目前他還擔任全國醫療器材聯合會常務理事、高雄市新商業會監事,以及高雄崑山科技大學校友會會長等要職,在業界擁有一定的影響力。

侯華嵩受訪表示,以往醫療器材業的管理法令是藥事法,但目前立法院將新立「醫療器材管理法」,其中規定進口、代理或銷售醫療器材者,都必須聘請經考試合格的專業技術人員駐店,由於該會會員業者絕大多數都是銷售業者,經營規模較小,要聘請合格適任的專業人員不容易,且將增加人事成本,因此全國聯合會及省聯合會都會密切關注立法進度,反映業者公會的建議,希望不要硬性規定銷售業者必須聘請專業人員。

另外,侯華嵩理事長指出,由於全台銷售醫療器材的業者較少,目前除了嘉義市、屏東縣、彰化縣成立醫療器材公會外,其餘縣市都沒有公會,所以他就任後,將積極輔導這些縣市成立醫療器材公會,新竹市就是優先目標之一,以壯大省聯合會的陣容。

還有,各縣市政府長期以來並未依照商業團體法規定,努力推動「業必歸會」,導致大部分業者都未入會,由於醫療器材業在醫事法是屬於特許行業,較一般行業更需要有公會團體進行內部自律或協助政府宣傳政令,並做為與政府溝通的橋樑,因此台灣省及全國醫療器材聯合會將全力爭取修訂管理法令,明訂業者必須入會才能執業。未來省聯會也將加強辦理業者訓練、率領同業赴德國或中國等地參觀醫療器材展覽,以提升專業水準。

省醫療器材聯合會新任理監事名單如下:

理事長:侯華嵩。

常務理事:陳軍翰、李生標。

理事:陳俊成、吳建宏、梅高銘、林其平、楊育哲、張進逸。

常務監事:鄭火龍。

監事:張志宏、郭宏章。(文梅培德、許心瑋)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus