去年我火鶴花外銷737萬支,高雄農改場開發出「火鶴高雄3號~紅鈴」新品種,可望增加銷量

臺灣火鶴花年產值高達2億元,主要外銷國家為日本,約占日本火鶴切花市佔率8成。行政院農業委員會高雄區農業改良場(簡稱高雄場)致力於火鶴花選育,推出新品種「高雄3號-紅鈴」,具有生長速度快、切花產量高、特殊鬱金香花型及花苞片色澤飽滿等優點,試種期間展現「紅」、「水」擱「好栽」的特性,有望成為火鶴花界新寵。

火鶴花是年產值高達2億的經濟作物,全臺栽培面積174公頃。由於氣候因素,主要產區集中在臺南及高屏地區。106年的外銷量737萬支,內銷量833萬支,目前主要栽培品種皆來自荷蘭。有鑑於荷蘭品種在南部栽培時,夏天常出現植株生長緩慢、苞葉變形、轉色不完全等熱障礙問題,高雄場歷經十多年研發,繼100年及102年取得盆花火鶴「高雄1號-幸福旋律」及「高雄2號-紅寶石」植物品種權及授權業界推廣後,106年推出鬱金香花型的火鶴新品種「高雄3號-紅鈴」,除了外型亮眼討喜,更不會出現荷蘭品種夏天品質及產量不穩定的情形。

高雄場表示,該場所育成的「高雄3號-红鈴」更適合臺灣溫、網室設施下栽培,能夠全年穩定生產,年切花量可達6-7支;花苞片寬度11-13公分,品質為L級;花梗長度50-67公分,符合外銷50公分以上;瓶插壽命夏季約12-14天,冬季約17-19天。目前已非專屬授權國內3家業者,正進行種苗量產與推廣,預計明年底可上市,屆時將提供產業界及消費者更多樣化的選擇。

火鶴花目前市場以紅花為主,花語代表著熱情、關懷與衷心的祝福,因此在年節、婚禮、情人節及畢業季等重要節日,特別受到青睞。尤其行政院環境保護署將其列為具有淨化室內空氣功能的植物之一,居家布置兼具綠美化及提升室內空氣品質。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus