蔡國洲理事長率理監事前往江蘇省考察 推動兩地經貿交流


8月13日江蘇省副省長郭元強(前排右6)及台辦主任練月琴(前排左5)與蔡國洲理事長(前排左6)及參訪團員合照

台灣省商業總會於8月13日至18日由蔡國洲理事長率領理監事商務考察團前往江蘇省參訪,在江蘇省台灣事務辦公室的安排下,6天中拜會了江蘇省市各級單位,當地均非常重視,分別由江蘇省副省長郭元強、省台辦主任練月琴、財政廳副廳長趙光、南京市副市長楊學鵬、鎮江市長張葉飛、丹陽市副市長劉宏程、揚州市副市長陳揚、宿遷市市委書記張愛軍、淮安市市長蔡麗新等為首出面接待並交流座談,介紹各地經濟社會發展情況並推介投資環境。

郭元強副省長代表省政府對代表團一行的到訪表示歡迎,並介紹江蘇發展情況,江蘇與台灣有著深厚的歷史淵源和緊密聯繫,江蘇將秉持兩岸一家親的理念,積極支持台資企業轉型升級,為學習生活、就業創業逐步提供同等待遇,促進兩地經濟社會融合發展,希望台灣省商業總會發揮橋樑作用,宣傳江蘇,進一步推動兩地經貿合作和人文交流。

蔡國洲理事長首先感謝江蘇省的熱情安排,並說明這是新團隊第一次組成商務考察團,特別選定來到江蘇,除了江蘇經濟發展快速,投資環境良好,是台商在大陸投資的重要省份,包括他也在眼鏡之鄉的丹陽創建了東方光學公司。而省商業總會下轄近百個各縣市商業會及台灣省各行業協會,涵蓋了數10萬的中小商家,扮演著民間企業與政府之間的橋樑角色。

另外,蔡理事長表示為善盡商會角色,今年3月上任以後即帶領台商參加展覽,行銷台灣優良產品,已經順利於6月在哈爾濱的哈洽會、7月在天津的台灣名品展中參展,未來也希望能夠與江蘇省合作,辦理暌違已久的南京台灣名品展,推動兩地工商界加強對接交流。兩岸之間的感情是無法抹滅的,不僅是投資,台灣的就業、就學等等,都逐漸與大陸關係越來越密切,相信台灣與大陸的各種往來會不斷增加,期許兩岸共創雙贏,攜手開創美好未來。

  6天行程緊湊而豐富,除公務會晤之外,還特別前往中山陵敬謁 國父孫中山先生,並造訪梅花山上於1993年省商總前理事長張平沼提議發起,由當時全體理監事具名興建的博愛閣。還參觀了丹陽市蔡理事長所屬的海昌隱形眼鏡及東方光學公司、宿遷經濟開發區、淮安市的台資企業實聯化工公司及淮安城市規劃館,也穿插了金山寺、瘦西湖等地秀麗山水景色。馬不停蹄的行程中,參訪團看到江蘇的蓬勃發展,感受到城市建設風貌的變革,經濟發展快速驚人,已不可同日而語,讚嘆大陸的同時也留下對台灣的省思。


8月14日前往參觀南京中山陵博愛閣

此行理監事參與踴躍,考察團成員包括:理事長蔡國洲、副理事長蕭秋勇、監事會召集人鄭錦洲,常務理事李連福、王茂昌、林健民、施勝郎、王復鎗、謝連金,常務監事陳世斌,理事黃木田、江正學、吳鑚炎、邱泰清、蔡國智、邱文賢、黃錦地、吳阿彬、黃益民、胡源和、周承忠、黃錦龍,監事林杰、張智欽、林聖雄、戴美玉、吳俊邦、顏瑞賢、洪崇元,秘書長王良新、副秘書長林元翔、會務組長陳毓茹等一行32人。


  8月13日江蘇省副省長郭元強(右)介紹江蘇經貿概況
 


  8月14日會晤江蘇省財政廳副廳長趙光(右2)
 


  8月14日南京市副市長楊學鵬宴請參訪團
 


  8月15日與鎮江市長張葉飛(右2)及副市長陳可可(左1)餐敘
 


  8月15日參觀丹陽市蔡國洲理事長設立的海昌隱形眼鏡及東方光學公司
 


  8月16日宿遷市市委書記張愛軍主持投資環境推介會
 


8月16日拜會揚州市副市長陳揚(右)


8月17日拜會淮安市長蔡麗新(右)

 

 


  參觀宿遷經濟開發區

 


  參觀淮安城市規劃館

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus