民俗月加上假日多雨,8月住展風向球改閃藍燈,分數較7月減少1.3分,惟建商推案信心依舊居高不下

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年8月分數為30.9分,較7月減少1.3分,對應燈號為藍燈,中止連續五個月黃藍燈。風向球六項統計指標中,只有預售屋推案量單項分數上揚,其餘五項分數悉數下滑。住展雜誌企研室經理何世昌表示,因農曆民俗月與假日多雨影響,8月整體市況稍微下滑,惟建商推案信心依舊居高不下,對應燈號因而亮出衰退的藍燈,這是近半年來第一顆藍燈。

雖然8月中旬已進入民俗月,但預售屋量體卻放大到5百多億,其中單一案量達15億以上的指標案為台北市南港「忠孝詠吉」、新北市板橋「國泰朋」與「誠果禾樂」、新店「國泰豐格」和「國美中央新村」、土城「金城舞2-都心花園」、鶯歌「新潤幸福莊園2」、三重「新濠漾」、淡水「悠森學」、桃市中壢「宜雄大名鑄」、「佳泰超級郡」和「名鑄」、竹縣竹北「德鑫一笈」等案。

按過去經驗,成屋受到民俗月影響遠比預售屋大,民俗月期間供給量會大幅度衰度,但今年成屋建案新增供戶數仍約有7百戶,單一案量逾15億以上的指標案為北市信義「冠德信義」、新北市三重「捷運京典」、林口「寬隱」、蘆洲「善住」、淡水「宝寶」。

今年民俗月成屋供給量比預期高的原因,主要是建商推案信心居高不下,前仆後繼推出新建案所致。另,8月議價率雖然只有增加不到0.3%,雖落到下個級距分數之內,但其實變動幅度並不大。

在報廣量的部份,則呈現持續低迷的狀況,8月份報廣量進一步萎縮約1.2萬批,較7月再減少約0.1萬批。雖然廣告量有限,但願意釋出廣告的建案仍卯足全力促銷,比如買房送賓士、首付5萬,類似的加碼促銷方案持續推出。

最受矚目的來人組數與看屋組數,8月份兩項指標的分數連袂下挫,建案來客量與成交量均比7月減少近一成。主要與民俗月、假日天候不佳有關。若再深入細分,則都會區、或者新開賣的建案所受影響較小,但民風較傳統的地方、或者外圍郊區所受影響較大。

何世昌指出,整體市況仍維持先前基調不變,今年5月到8月大致呈現緩慢下滑的局面,假如房市928檔期沒有明顯提升,那麼可能要等到選舉之後,才會出現轉機。

何世昌進一步指出,近期部份品牌建商推出的高價建案,買氣相當熱絡,有的高價案是「有厝賣到沒厝」,快樂完銷、優雅撤場。但同時間,也有建案「沒厝賣到有厝」,這種房子越賣越多的窘況,在預售屋轉為成屋階段並不罕見,說明市況極端化的發展,多空拉鋸依舊激烈。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus