全國及台灣省公共汽車客運聯合會一致要求交通部准許調高基本運價,逢重大活動時司機能採彈性休假

全國公共汽車客運聯合會理事長李博文主持大會

中華民國公共汽車客運商業同業公會全國聯合會與台灣省公共汽車客運商業同業公會聯合會合併舉辦會員代表大會,於107年8月31日上午假天成大飯店國際會議廳舉辦。會中二個聯合會指出,一般公路客運18項成本暨每延人公里基本運價已有6、7年未調漲,如今油價、人事成本、客車修護費等均已大漲,聯合會也向公路總局陳情多次,要求調高基本運價,但政府始終未同意,讓全體業者都忍痛苦撐營運,希望政府能夠重視此一問題。另外,公共汽車客運業司機目前每周休2天或一例一休,但若逢有中央或地方政府舉辦節慶活動,公車必須配合延長營運,希望對司機能採彈性休假,為8或9天休1天。

參加全國及台灣省公共汽車客運聯合會大會者包括交通部公路總局局長陳彥伯、交通部路政司副司長張舜清、全國商總理事林興旺、理事劉元順及理事梁國山….等貴賓,主席李博文表示今天所提很多議案,希望共同提出寶貴意見。而公共汽車客運全國聯合會為全面提升更大功能,將成立國道客運小組、一般公路客運小組、市區公車小組,如此對公共汽車客運業者有非常大的幫助。

      省公共汽車客運聯合會代理理事長郭子義主持大會

交通部公路總局陳局長致詞表示,感謝全國及省聯合會長期以來做為交通部跟業界之間溝通的橋樑,業者配合政府的各項節慶疏運。提升公共運輸,載客量已達到12.35億人次,成果非常卓越,其中老人搭乘比例提高,低地板公車已達到53%,是大家共同努力的成果。有關業者營運成本、油價調漲、一例一休等,公路總局會持續溝通協調解決,創造政府、業者、民眾三贏的局面。

此外,交通部路政司張副司長致詞說,今天很高興代表交通部來參加此會,透過大會跟主管機關溝通,藉由產業界不斷給政府鞭策,公共運輸的政策推動上發揮更大效果,讓國家的公共運輸再向上發展。(左圖為公路總局局長陳彥伯致詞)

接下來是理事會工作報告及提案討論,重點包括:

一、有關工時問題,經全國商總邀請勞動部及交通部召開跨部會會議,及「與行政院院長有約」座談會,充分說明業者並非要求365天都適用14天休2天,而是希望在中央或地方政府舉辦節慶活動,例如台灣燈會、花季、童玩節….等,需要客運業者延長營運時間時,能夠彈性調整司機休假為8或9天休1天,根本解決之道,是比照特准行業,能有更大的彈性,因此請交通部儘速召開相關會議將會議記錄函送勞動部;且未來召開會議一定要請公車客運工會一同參加,不能只找勞團工會,以免模糊焦點。

二、一般公路客運18項成本暨每延人公里基本運價已有6、7年未調漲,此期間公會已多次陳情未果,聯合會並於7/6函報公路總局,請儘快召開專案會議。在18項成本中,例如柴油價格在今年1月平均為23.78元,至8月平均高達26.72元,另外,業者人事成本及輪胎、零配件、修理費….等都上漲不少,依照法規,本來就應該調高基本運價,但政府總是一再拖延,業者虧損經營者大有人在,例如日統客運最近就決定將雲林車站土地出售,其他業者只是基於社會責任而忍痛經營。(右圖為路政司副司長張舜清致詞)

三、有關業者申請續營路線,公路總局要求每一條路線至少需配置一部無障礙車輛,但是很多偏鄉地區路線一天只開二班車,請主管機關召開會議檢討放寬此規定。

對於上述建議,公路總局陳局長回覆承諾均將邀集相關單位開會研商解決。

另據業者指出,其實全體業者面臨的困境還很多,例如這次討論的只是一般公路客運運價,還有國道客運、市區公車調高運價都還未討論,且市區公車主管機關是當地政府,業者還要另外力爭一次,因此希望交通部能採一條鞭制,將上述三者運價一併管理,否則變成各管各的,令業者疲於奔命。

還有,有關公共汽車客運業者對於老人、殘障者的優待票,按照發展大眾運輸條例規定,其優待部分應由政府補貼,但是長期以來都由民間業者自行吸收,這也是不合理的現象,希望政府能夠重視改善。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus