「第25屆臺法工業合作會議」圓滿落幕,臺法凝聚合作共識,將藉AI技術的創新與應用促進產業轉型

 第25屆臺、法工業合作會議於9月11日上午在法國財經部舉行,由經濟部工業局局長呂正華與法國企業總局局長Mr. Courbe共同主持。會中就各項產業合作議題進行討論,氣氛熱絡。呂局長正華表示,「臺法工業合作會議」不僅是臺灣參與國際連結不可或缺的一環,更是推動臺法產業合作最重要的平台,自1991年召開第1屆,雙方產業合作已近30年,期間配合雙方產業結構調整,在臺法架構下選取不同議題洽談合作,包括如航空、綠能、電動車、資通訊及物聯網等領域,均有許多成功案例。

會議首先由呂局長正華簡報我國最新的產業政策,面對全球產業朝向跨領域、智慧化與經營模式創新的發展趨勢,臺灣以「5+2產業創新計畫」為核心,配合產業發展新趨勢,進行跨領域科技技術整合,打造創新、就業、分配為核心價值的經濟發展新模式,以促進臺灣產業結構調整。具體而言,臺灣將投入發展AI技術與應用,為5+2產業所提出的需求,鏈結AI人才與解決方案,以強化臺灣既有產業的基礎優勢,再搭配相關配套措施(如鬆綁法令、投資數位基礎建設、人才教育等),讓臺灣邁向智慧國家之路。

為了因應氣候環境的變遷,臺灣推動綠能科技與循環經濟發展不落人後,現階段在太陽光電產業已投入大型系統技術、電廠級變流器開發與差異化太陽光電產品,同時臺灣也推動沙崙智慧綠能科學城、新材料循環產業園區等計畫,希望能為愛護地球盡一份心力。

  法國方面則由Mr. Courbe簡報法國在創新及工業政策最新規劃。由雙方簡報顯示,臺法在AI技術領域的投入為雙方共同合作創造新契機。雙方皆認同融入AI技術的創新與應用將是經濟轉型成長的重要動能,而永續發展更是全球刻不容緩的重要議題。

在產業合作議題上,本次會議緊扣上述全球產業發展趨勢議題,涵蓋物聯網、循環經濟、太陽光電三大領域,法國在此等領域的先進技術與豐富經驗,均值得臺灣借鏡學習。物聯網領域方面,臺法均期望能在過往的合作基礎上深化合作。在本次會議上,雙方交流人工智慧結合物聯網的AIoT議題,並進一步從雙方政策與產業優勢中尋求兩國深化合作的機會,同時期盼能搭配台法創新合作的平台機制,增進雙方AIoT新創團隊的合作。

法國在能源轉型與循環經濟擁有豐富經驗,法方於本次會議中分享循環經濟、產業永續發展的相關措施與經驗;而臺灣在先天環境限制及因應全球氣候變遷的挑戰下,做好產業永續經營與能資源自主是臺灣刻不容緩的重要課題。因此台法雙方在會中就推動循環經濟之經驗及技術進行交流,我方期盼借鏡法方經驗,推動我國金屬回收及太陽能面板回收管理機制,並促成雙方在循環經濟與能資源循環產業的合作契機。

在本次會議雙方也就太陽光電領域合作進行討論,臺灣的太陽光電產業鏈布局完整,太陽能電池產量達全球第二,為法國太陽光電系統業者最佳合作夥伴。雙方於會中對目前合作成果均表示滿意,且皆同意未來雙方持續加強合作力道,共同開拓國際市場。

明(108)年第26屆臺法工業合作會議將循例於臺灣舉行,期盼能在現有穩固的合作基礎下做更深入的交流。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus