底價相當高,北市最貴停車場相伴帝寶今被法拍,雙雙流標

今日台北地方法院法拍位於世貿一館對面、以「最貴停車場」著稱的土地,以及仁愛帝寶A棟2樓;最貴停車場位於信義區信義路五段,總坪數151.9坪,標售底價17億,每坪底價約1119萬;而帝寶已是二拍,當時一拍底價8.7億,這次二拍底價6.96億,雖然少了1.74億,底價仍相當高。大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,信義計畫區D1過去有最貴菜園之稱,目前做停車場使用,D1最近一次標售是在今年四月,得標金額平均每坪僅449.5萬,至於信義計畫區在實價登錄上有揭露的價格,最高是出現於2012年的交易,一坪929.9萬,在過去房市火熱時期,信義計畫區土地確實有一坪8、9百萬的行情,但近年房市下修,目前不動產市場仍處於盤整階段,信義計畫區的土地單價要能衝破千萬,難度頗高。

至於帝寶法拍一案,也是因為價格過高,而乏人問津,郎美囡分析,這次二拍雖然底價打了八折,但是拆算車位的價格,一坪仍超過300萬,帝寶最高單價是在2013年,由河南王王任生取得的每坪298.2萬,即使當時豪宅市場正熱,單價也未突破單價300萬,即所謂的彭淮南防線,而去年四月帝寶E棟13樓歷經三拍,終於以每坪約179萬拍出,這次A棟2樓屬低樓層,每坪價格可能200萬都很難達到。

這兩筆法拍一是全台最貴停車場、另一是全台知名豪宅,但都以底價太高而流標收場,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,法拍底價的設定會與當初抵押債權設定的金額有關,因此會出現底價高出市場行情許多的情況,而投資方及買方會到法拍市場尋找標的,大多是希望能在法拍市場撿便宜,故往往會在三拍才會有機會得標。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus