省攝影聯合會理事長林炎陶:內政部應遵循法令,每10年換發身份證一次,以創造相關行業商機

台灣省攝影商業同業公會聯合會日前接獲來自各基層縣市公會及從業人員投訴,內政部長徐國勇接任後,僅以一句「換發身分證非當務之急」,將整個規劃案擱置,該會於9月12日理監事會及各縣市理事長聯席會議中亦熱烈討論此問題,並提出若干觀點。

 林炎陶理事長說,首先,依據現行法律規定,身分證應每10年換發一次,上次換發於民國94年, 距今已超過13年,各項防偽功能均已落後,身分證照片容貌經過十餘年歲月亦與本人相差甚多,不堪識別。這也是外交部發放護照效期亦是10年的原意,所以換發身分證怎麼會是非當務之急呢?

其次,徐國勇部長上任,僅是內閣改組,整個政策應該延續,一個國家已規劃許久的換發身分證方案,怎會因新部長覺得不重要就擱置呢? 那之前的各項規劃及公帑,不都是白花白做嗎? 更何況徐部長如此說法有違法及怠惰之嫌,因為法律已明確規定身分證應每10年換發,部長理應遵守才對。

林炎陶指出,不可諱言,身分證換發之拍攝照片商機,對全省已岌岌可危的攝影行業,是一個不容忽視的商機,省聯會數萬從業人員,以及各相關製卡業界、器材業界、資安業界…等等,合計百萬相關人員,莫不期待藉由此一商機,活絡台灣的經濟循環, 實在不宜因部長一句非當務之急就擱置。

省攝影聯合會知道內政部是天下第一部,掌管國家各項重大方向,徐部長雖提出都市更新、社會住宅、反毒問題、以及前瞻基礎建設的城鄉建設,只要是有關民眾「安居」事項他都會特別注意。但是除了安居還要有樂業,還望徐部長詳加了解身分證換發之方案,盡速恢復既有計畫,讓百萬相關人員也有口飯吃。(文/姚智介)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus