「全球經貿變局下的台灣對策論壇」10月9日下午在台灣省商業總會舉行,歡迎報名參加

川普執政近兩年以來,以美國優先採取鋪天蓋地的貿易保護措施,引發了嚴重貿易爭端,顛覆了全球經貿秩序,可能造成全球性經濟危機,這對一直與全球經貿結構緊密連結的台灣,究將產生何種影響,是一個十分緊迫而重大的課題。基此,財團法人現代財經基金會定10月9日14:00~16:30假台灣省商業總會(台北市松江路168號13樓)舉行「全球經貿變局下的台灣對策論壇」,邀請專家學者進行問題剖析,全程免費,歡迎報名參加。

現代財經基金會指出,雖然美國已非首次採取貿易保護主義,但是在目前形勢下一旦全面升級,無疑將更進一步造成全球產業供應鏈斷裂、貿易結構嚴重失序。回顧一九三○年代美國國會通過「斯姆特─霍利關稅法案(The Smoot-Hawley Tariff Act)」,針對高達二萬餘項進口產品提高關稅,致使景氣惡化,全球經濟蕭條,殷鑑不遠。 

無庸置疑,目前全球產業供應鏈連結狀況,遠比20世紀早期更加緊密深刻複雜,完全不可同日而語,許多產品或服務需要透過委外製造、供應或進口始能完成。任何國家,尤其是像美國這樣的超級經濟大國,以關稅保護作為手段,其可能造成的後果,非僅產品需求減少、物價推高,更嚴重的是在國際供應鏈連結交錯下必將引起系統性危機,導致貿易結構崩解,波及各國就業和工資停滯,進而對全球經濟成長帶來重大衝擊。 

特別是,今年3月以來美中貿易爭端逐步升級,迄今毫無緩和跡象,雙方相互課徵關稅產品範圍不斷擴大,除已直接影響到美中台三角貿易外,尤其台灣與中國大陸產業關聯非常密切,必將進一步衝擊台灣在整個產業供應鏈系統中的原有地位功能,對台灣的影響勢將極為深刻重大。同時,其他國家為求自保,已有擴大貿易保護措施趨勢,如此勢必抑制全球貿易及經濟成長。台商在此嚴峻變局之下,不能不積極因應,善籌對策,既是為了自保,也求開創新機。

 議程與報名方式

線上報名

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus