商總召開第十屆第二次會員代表大會,提案建議颱風假未來應補班

 中華民國全國商業總會於10月4日假王朝大酒店2樓國際大會堂召開第十屆第二次會員代表大會,經濟部王美花常務次長、金融監督管理委員會顧立雄主任委員、經濟部商業司莊文玲專門委員、中小企業處胡貝蒂副處長、財政部李素蘭組長、國際貿易局謝麗珍副組長、勞動部莊國良專門委員、內政部陳永福科長等政府長官親臨指導;會員代表約計400餘位出席,相當踴躍。會中通過多項提案,臨時動議會員提出未來颱風假勞工應補班,除了不傷害產業競爭力外,也降低地方政府決策壓力,獲得與會者一致附和,將向政府正式提案。

理事長賴正鎰首先致詞感謝政府長官對商業總會多方支持與指導,也感謝全體理監事及會員代表通力合作,推動商總朝向多元發展,並於去年獲得內政部評鑑為特優團體之殊榮。

賴正鎰特別感謝行政院賴清德院長對服務業的重視,他說,商總今年8月23日受邀進行政院,辦理「行政院長與商業領袖座談會」,與賴清德院長面對面座談,共計提出65項提案,院長親自處理了15案,未完成的部分由國家發展委員會陳美伶主委於8月31日及9月18日召開「全國商業總會關切議題跨部會協調會」解決問題,對於行政團隊在短短一個月內召開三場座談會,展現積極態度與處理問題的能力,賴正鎰表示肯定。

賴正鎰也談到,產業目前最關心的一例一休於今年初修法通過,商總持續協助各行業如仍有適用問題的,將繼續向主管機關反映協處,日前客運業已成功排除七休一限制。立法院於7月三讀通過公司法部分條文修正案,通過之版本也多聽取業界意見。而能源問題,經濟部長沈榮津曾親自來商總簡報說明,今年備轉容量率將達10%,明年達15%,核電廠未來可順利除役,2025達成非核家園的目標。至於美中貿易大戰,他認為不必過於憂慮,川普於期中選舉後應會調整策略,也期盼政府能予以和緩穩定兩岸關係。

在招商引資方面,根據經濟部投審會統計,去年外資來台投資僅75 億美元,遠落後周邊國家,而台灣超額儲蓄率達14.2%,42兆元放在金融機構放款放不出去,而放在海外還有20兆,政府應提出良好政策吸引國人資金回流與外國人來台投資,提升台灣競爭力。

 而對於扮演國內火車頭的不動產產業和觀光產業,賴正鎰提醒除注意中古屋交易市場外,也應關注新屋的增建與交易;而根據交通部觀光局資料顯示,去年入境觀光旅客1,073萬9,601人次,因新南向政策,東南亞來台旅遊人數增加,今年可望突破1100萬人次。然大陸來台觀光旅客,從2015年高峰418萬人次,降到去年僅剩273萬人次,今年1至8月累計還不到130萬人次,陸客來台持續降低,政府應盡速制定觀光大國戰略目標,強化台灣特色旅遊海外行銷,吸引更多海外觀光客來台,活絡觀光產業。

經濟部王美花常務次長致詞時特別宣導即將上路的【公司法部分條文修正案】,她說,這次公司法共修訂148條,目前正密集辦理公聽會,搜集各界意見,其中影響較大的,包括對於一定規模以上之公司,強化財務報表之簽證要求;新增持有3個月以上的過半數股東得自行召集之權利;以及董監事、經理人及持股10%以上之股東須強制申報。本次修法影響幾乎所有公司,經濟部特別開設專線為企業服務,另為配合國際洗錢防制條例,公司法有提前至11月1日生效之考量,提醒產業必須及早做好準備。

金融監督管理委員會顧立雄主任委員也親臨致詞,分享台灣金融發展的成果,金融是發展經濟的命脈,金管會啟動金融發展行動方案,提出「金融攜手產業、結合科技創新、進軍國際市場、普惠金融服務」四大願景,台灣首座金融科技創新園區已於9月18日在台北市南海路正式開幕,年底也將舉辦2018台北金融科技展,期盼結合金融及科技產業,共同推升台灣成為金融科技實驗創新樞紐,激盪台灣金融創新的無限可能。

    最後,賴正鎰也談到,台灣中小企業高達98%,是台灣經濟發展的中堅力量,商總成立品牌加速中心,希望將服務業品牌推向全世界,提高附加價值,賺世界的錢。商總將持續扮演好與政府溝通的橋樑,為產業服務,建構良好經商環境與平台,再創台灣經濟新榮景。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus