日本九州再生能源總發電量超過總需求之9成,太陽光電占超過8成,貿協協助相關廠商爭取商機

根據日本經產省資源能源廳今年9月初公布,由於九州地區日照充足,太陽能發電以每月50,000千瓦的速度發展。今年7月,太陽能總發電約為800萬千瓦,約占全日本太陽能總導入量之兩成,九州地區電力有很大一部份來自再生能源。在今年黃金週期間,九州再生能源總發電量超過總需求之9成,太陽光電占超過8成。換言之,九州大部分使用電力皆來自再生能源。

該報導亦指出,在國際能源總署(IEA)將全球各國再生能源系統整合狀況分為4期進程當中,日本九州地區是全日本唯一能與德國、西班牙、英國等再生能源先進國家同列第3階段者,顯示九州地區與上述國家同樣能夠因應供需變動進行必要調整的太陽光電先進地域,而日本北海道地區則與日本全國同列再生能源系統整合第2階段,與紐澳、比利時等國同列。在北海道,SB能源和三井物產共同開發「苫東安平太陽能園區第2期」自2015年12月動工,預計於2020年中開始運作,該園區安裝超過44萬塊的太陽能電池,占地166公頃,是日本全國最大、帶蓄電池的大型太陽能發電園區。

根據集邦資訊分析,由於日本經產省已將太陽能發電將作為再生能源的骨幹,在2030年的22~24%再生能源發電佔比中佔有核心地位。不過,日本持續調降太陽能的FiT,且去(2017)年啟用《改正FiT法》後,《再生能源特措法》所帶來的種種問題將逐一解決,使得日本的太陽能市場再度點亮希望。由於日本明年將面對所謂剩餘電力購買制度造成之「2019年問題」,將有部分類型或部分地區的系統進入市電同價階段,加上日本自2016年4月啟動電力自由化交易後市場趨於成熟,「太陽能作為電力系統一環」的思維成為業界發展的主軸,日本市場在2019年可望趨於穩定,並提高對於海外模組的需求,因此具有品牌或效率優勢者,若價格、售後服務及與電力系統的配合等方面成為日本業者的考量,日本仍是值得期待的市場。

外貿協會為協助我國創儲能業者前進日本市場,每年籌組日本智慧能源週參展團,該展涵括太陽能、太陽能系統、智慧電網、風力發電、氫能及燃料電池、二次電池、生質能展、火力發電展等8大專業展。據主辦單位Reed Exhibitions統計,今年日本智慧能源週共有來自31國,1,580 家廠商參展,觀展人次達6萬4399人。明年將於2月27日至3月1日,在日本東京有明展覽中心(Tokyo Big Sight)展出。

詳細參展資訊,歡迎至https://events.taiwantrade.com.tw/page/EBS/worldsmartenergyweek2019 查詢及報名,或致電外貿協會02-2725-5200 #1258趙小姐洽詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus