全國商總72屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮,賴正鎰:發揮創新實力,45位得獎人為台灣樹立典範

中華民國全國商業總會11/1下午於福華大飯店盛大舉辦第72屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮,45位(家)優良外國駐華商務單位、優良商人、優良外商、優良台灣老店、以及在地特色老店得主,在熱烈掌聲中接受表揚,立法院蘇嘉全院長、經濟部沈榮津部長、內政部陳宗彥政務次長、外交部國際合作及經濟事務司葉非比司長、經濟部商業司李鎂司長等眾多政府首長出席致賀,一同慶祝這個歡欣鼓舞的日子。

   全國商業總會理事長賴正鎰表示,本屆獲獎的「優良商人」、「優良外商」、「優良台灣老店」及「在地特色老店」,都是台灣精英,對促進我國外貿成長、推展經貿活動、善盡企業社會責任貢獻良多,是帶動台灣經濟穩定與持續前進的動力,除了獻上誠摯的祝賀外,也要向全國商人致上最高的敬意。

   賴正鎰強調,這些獲獎的「金商獎」得主,除了在台灣國際局勢艱難,仍給予支持的宏都拉斯共和國、英國、紐西蘭、以色列、新加坡等優良外國駐華商務單位外,也有大力投資台灣的優良外商,如遠東金士頓,將原本設在美國的亞太業務部遷移到新竹,成為亞太營運總部;還有台灣三井不動產,繼林口與台中港後,將在台南打造第三座MITSUI OUTLET PARK,預估投資金額超過30億元、創造1,500個就業機會。

    賴正鎰表示,台灣經濟正在穩定進步中,依據行政院主計總處公布最新資料顯示,台灣今年經濟成長率上修至2.69%,9月失業率為18年來同月最低,顯見台灣已擺脫過去經濟下滑的陰霾;而中美貿易戰雖可能衝擊產業,但也為台灣帶來新機會,面對目前台商紛紛希望將資金匯回台灣的契機,政府若能妥善規劃運用,引導資金投入建設,將有助於台灣經濟發展再邁高峰。

    賴正鎰也指出,根據世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,台灣競爭力在全球140個國家中,排名第13名,亞太排名第4名,更與德國、美國、瑞士列為全球4個「超級創新者」,顯見台灣在「創新能力」上展現極佳競爭力。

    今年的優良台灣老店及在地特色老店得主,就充分發揮創新能力,像有260年歷史的製香世家「施金玉」,還有80年來為台灣創造共同味道的廣達香食品、池上飯包、度小月等等, 都已經傳承到第五代、第八代的年輕人接手,在傳統文化中加入創新元素提振動能,對振興台灣經濟、經貿文化交流都有卓越表現。

    立法院長蘇嘉全致詞表示,商人是台灣非常重要的生命力,政府不斷轉型,就是希望提供企業良好的經商環境,立法院上會期通過公司法修法148條,其中許多是新創條例,將有助於台灣新創企業的誕生,立法院希望與大家一起努力,修改不合時宜的法律,未來不只在台灣,甚至在全世界,都能有更好的經商環境。

    經濟部長沈榮津致詞肯定商總長期扮演政府與產業溝通的橋樑,進一步說明經濟部目前四大工作重點,包括穩定供電;因應智慧應用數位時代的來臨,推動ABCDE(A為AI、B為Blockchain、C為Cloud、D為Big Data、E為Ecosystem);促進投資台灣,客製化服務協助回流資金解決水、電、土地、人才、人力的五缺問題;還有積極進行法規調適,已送入立法院本會期審議,為加入CPTPP而努力。

    內政部政務次長陳宗彥致詞表示,內政部現正規劃外商與外僑居留證號碼與國人身份證號碼編碼一致,預計將於明年上路,對外商與外僑來說,未來在台灣的食、衣、住、行將更為便利;在攬才及新經濟移民法方面,也正積極進行,將吸引更好的人才,解決產業用人問題,建構台灣成為優質、安定、有制度的營商環境。

     外交部國際合作及經濟事務司司長葉非比致詞時特別恭喜獲獎的優良駐華商務單位與優良外商,她說,要獲得優良駐華商務單位與優良外商是非常不容易的,須要經過相關單位推薦,與環保、勞動等單位嚴格審查,才能當選;外交部配合5+2與新南向政策,推展實質經貿交流,協助企業立足台灣、布局全球、互利共榮。

第72屆商人節大會暨「金商獎」得獎名單

獎別

得獎單位企業及領獎代表

優良商人(16位)

元大期貨股份有限公司董事長 林添富  

聯博證券投資信託股份有限公司董事長 翁振國  

聖和汽車股份有限公司董事長/聖興汽車修護廠股份有限公司董事長 柯育沅

台新綜合證券股份有限公司董事長 郭嘉宏

海德漢股份有限公司董事長 李朝曦

美商亞洲美樂家有限公司台灣分公司總經理 林愷悌  

和運租車股份有限公司總經理 謝富來

樂聯工業股份有限公司董事長 鄭福本

豆府股份有限公司董事長 吳柏勳

培林貿易股份有限公司董事長 劉巧

台灣妮芙露股份有限公司總經理 陳淑貞

飛行家旅行社股份有限公司董事長 黃淑霞

超湛國際生技事業股份有限公司董事長/康霖生活事業股份有限公司總經理 楊月秀

友晁能源材料股份有限公司董事長 陳榮顯

仰德儀器股份有限公司董事長 吳照興

亞頂企業有限公司總經理 林新富

優良外國駐華商務單位

(5位)

宏都拉斯共和國大使館

英國在台辦事處

駐台北以色列經濟文化辦事處

紐西蘭商工辦事處

新加坡駐台北商務辦事處

 

優良外商(11家)

聯博證券投資信託股份有限公司

中華環球投資控股股份有限公司

臺灣康寧顯示玻璃股份有限公司

美商奇異國際股份有限公司台灣分公司

遠東金士頓科技股份有限公司

美敦力醫療產品股份有限公司

臺灣美光記憶體股份有限公司

台灣三井不動產股份有限公司

柏瑞證券投資信託股份有限公司

新盛力科技股份有限公司

臺灣日東光學(股)有限公司

優良台灣老店(10家)

一森企業股份有限公司

丸莊食品工業股份有限公司

池上飯包有限公司

吳福洋針織股份有限公司

明星西點食品有限公司

施金玉沐香齋有限公司

滋養豆餡舖(林氏滋養食品有限公司)

福利麵包食品有限公司

廣達香食品股份有限公司

興僖食品企業有限公司

在地特色老店(3家)

東粄香傳統米食坊

花蓮郭火腿

義興醬園

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus