今年截至10月底止,新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣與新竹縣5縣市公設比創新高

據住展雜誌統計,今年截至10月底止,北台灣各縣市公開銷售的大樓(含商辦)、華廈類新建案平均公設比持續走高,其中新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣與新竹縣等五個縣市均刷新歷史新高,台北市則微幅上揚,追平歷史第三高,僅新竹市稍微下降。住展房屋網企研室經理何世昌表示,數據顯示大樓公設比不斷升高,離「實坪制」越來越遠,越晚買房的民眾,必需花更多錢在虛坪上面。

住展雜誌統計,今年截至10月底止, 台北市所推出的新建案,平均公設比為34.2%,較去年增加0.1%,追平北市歷年第三高紀錄。今年以來,北市共有13個建案公設比達40%以上,超高公設建案比去年還來得多,但也有佛心建商所推的大樓建案公設比僅19%。

宜蘭縣是唯一一個公設比超過35%的縣市,今年大樓建案平均公設比達38.6%,再次改寫新高紀錄。何世昌分析,宜蘭大樓公設比偏高,主要是溫泉住宅建案普遍有休閒性公設所致,而部份建案又將停車位計入公設當中,所以公設比相當高。

新北市今年新建案平均公設比亦走高至32.2%,連續二年創下新高,為北台灣公設比第三高的縣市。與台北市相比,今年新北市40%以上超高公設比建案較少,僅有8個,而最高者為42%。

值得注意的是,今年新北市各個主要行政區,新建案平均公設比全都超過三成,是統計以來首見狀況。其中,公設比最高的行政區,正是近年來號稱最讓利的板橋區,平均公設比約33.3%。公設比最低的行政區則是金山區,平均公設比為30.2%。

另外,桃園市今年新案平均公設比微幅增加至31.8%,新竹縣亦走高至30.8%,基隆市則跳漲至29.9%。平均公設比唯一減少的縣市是新竹市,去年為32%,今年降至31.8%。

何世昌指出,公設比持續升高,原因仍與業者推案成本與利潤息息相關。至於今年上路的雨遮不計坪新制,目前看來與公設比升高沒有關聯;因為今年雨遮不計坪的建案少之又少,且雨遮不計坪的建案,其公設比幾乎都低於平均值,足以證明雨遮新制未因此拉高公設比,關鍵仍在於業者對於公設坪的分攤計算。

何世昌進一步表示,今年北台灣整體大樓、華廈建案平均公設比達32.4%,若再加上約15%的附屬建物,等於宣告「室內實坪僅約權狀一半」是現在進行式,這種「要一塊,給五毛」的房市買賣問題,仍有賴官員智慧來解決。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus