全國商業總會公布40家入圍「金舶獎」潛力品牌企業,佔行業比例第一名為健康醫療照護產業

為撐起臺灣經濟動能的重要產業,服務業要創造高附加價值,且躍上世界舞台,不僅要MIT,更應發展BIT(Brand in Taiwan)。為此,全國商業總會舉辦第一屆「金舶獎選拔」,由國發會、經濟部、桃園市政府擔任指導單位,將選出十兆創新創業品牌金舶獎,接受政府鼓勵與國際授權通路的全力支持,並開始透過全球品牌經紀人放大企業市場規模,獲得國際資金的投入,讓服務業品牌成為臺灣之光,臺灣也將成為十兆服務業品牌全球授權投資中心。

以下為40家入圍金舶獎潛力品牌企業名單:

一手國際茶飲有限公司

王大夫一條根有限公司

米鼎企業有限公司

家誠全球數位醫材股份有限公司

石圓禪飲股份有限公司

光動能生物科技(股)公司

樂千股份有限公司

懸壺國際事業股份有限公司

三旬國際餐飲有限公司

沛美生醫科技股份有限公司

新加玻商喜羅亞(股)公司

羽鈦有限公司

林銀杏國際有限公司

蓋得科技股份有限公司

莊園26號股份有限公司

一本鮮國際實業有限公司

歐克佬國際有限公司

臺灣博士鴨食品(股)公司

黑沃餐飲股份有限公司

鮮綠農業科技股份有限公司

時尚美人生物科技(股)公司

輕適能投資控股股份有限公司

兆紅國際事業股份有限公司

加州椰子國際股份有限公司

臺灣皇朝飲食股份有限公司

飛行家旅行社股份有限公司

薩摩亞商順譽世界企業有限公司

嶼丞科技股份有限公司

彬彬洋行有限公司

阿爾發金融科技有限公司

統領健身企業股份有限公司

京侖科技訊息股份有限公司

櫻桃服務股份有限公司

麗源光電(股)公司

資本圈金融科技(股)公司

大晶光電股份有限公司

夏恩國際教育股份有限公司

精宏金融科技股份有限公司

逸昇設計包妝整合股份有限公司

宏景智權科技(股)公司

全國商總表示,本次金舶獎第一階段從140個服務業行業別海選出40家優質潛力品牌企業,分別代表十兆創新創業具潛力可輸出服務業產業。依十兆產業入圍比例排名如下:

名次

十兆產業

產業入圍比例

第一名

健康醫療照護產業

17.5%

 

第二名

手搖飲料產業

15%

觀光休閒產業

15%

第四名

金融科技服務產業

12.5%

服務業供應鏈產業

12.5%

第六名

三金產業

10%

第七名

創新商模農業產業

7.5%

第八名

時尚人文餐飲產業

5%

第九名

跨境電商零售服務鏈產業

2.5%

AI科技整合應用產業

2.5%

※說明:三金產業指的是綠金(蔬食)、黃金(烘焙)、黑金(咖啡)

從上述排名可看出在健康醫療照護產業上拔得頭籌,代表過去臺灣在醫療生技方面的成就,但現今要轉化成服務業且輸出海外,不能單靠技術取勝。

手搖飲料產業與觀光休閒產業同為第二名,代表在地化人文與輸出世界有著相互牽引的關係,越在地就越國際。再加上,臺灣在手搖飲創新產業上是世界第一,更應加強國際授權市場。

第四名的金融科技與服務業供應鏈產業,代表著金融創新是因應國際化趨勢不得不走的一條路,越能盡快找到與傳統金融平衡發展的模式,越快出現產業勝出。畢竟過去成功因子,往往也是後來失敗主因。而服務業供應鏈更是協助服務業品牌輸出國際的關鍵生態鏈,兵馬未至,糧草先行。

排名第六、七、八名的產業,原本也屬臺灣的強項,但需服務業品牌規模化,這些產業將成為未來臺灣之光!

排名較後的跨境電商與AI科技整合應用產業。前者在國際化與關稅問題上都有著不同的困難,都容易遭受影響,尤其資本化的力量也大大影響跨境電商的生存;AI科技整合應用產業因過去臺灣重視培養技術人才,但服務業內需市場不夠大,場域應用上有限。國際市場尚未被有系統歸類與一條龍輸出,以致有技術沒有品牌場域可發揮,所以人才都會出走到世界的大品牌公司服務。

因此,全國商業總會品牌創新服務加速中心特別舉辦「金舶獎選拔」,就是為了讓更多的服務業潛力企業得到國際化市場授權合作與資本投入的資源,徹底解決前述問題與困難。同時,品牌輸出國際要透過品牌經紀人協助優化,使輸出品牌時能得到國際在地化認同。

   

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus