2018臺菲產業鏈結高峰論壇於臺北盛大召開,深化雙方智慧園區、智慧機械等交流,創造臺菲商機

 經濟部為推動政府新南向政策,持續與菲律賓共同舉辦「臺菲產業鏈結高峰論壇」,11月29日於臺北召開第2屆,雙方參與論壇之產、官、學、研代表約300人,聚焦雙方關切的智慧園區、智慧機械、資訊電子創新應用等領域,藉由論壇探討臺菲雙方產業合作的契機與模式,為雙方產業創造實質商機及效益。

本屆論壇由全國工業總會菲律賓召集人楊克誠總裁與菲律賓軟體協會會長Jonathan De Luzuriaga、菲律賓電子產業協會會長Earl Qua共同主持,參與的產業代表涵蓋電子、機械、紡織、智慧城市與資訊服務,並以分論壇形式就雙方技術、人才交流以及上、中、下游產業鏈與品牌通路的合作進行互動交流,本次論壇亦同步辦理商機媒合強化交流,創造新商機。

大會貴賓致詞方面,首先由工總菲國召集人楊克誠總裁說明臺菲過往在產業合作上己有良好的互動,未來將在去年的合作基礎上,積極推動相關產業合作,接著由菲律賓軟體協會會長Joanthan de Luzuriaga致詞,指出菲律賓政府為提升產業競爭力,近年菲律賓提出許多產業政策,希望透過這些計畫創造具全球競爭力的產業,臺灣則在資訊電子、半導體及機械等領域已有良好的發展基礎,未來雙方可強化合作,帶動產業升級。 

經濟部王美花次長致詞時指出,2017年雙方簽署了《臺菲投資保障與促進協定》(BIA),臺菲經貿往來密切,論壇首重實質商機媒合,經由BIA加強投資保障,論壇與BIA更能相輔相成,可強化雙方經貿及投資關係。駐菲律賓代表處徐佩勇代表致詞表示,菲律賓是臺灣重要經貿夥伴,透過論壇的交流將可強化彼此合作關係,最後由馬尼拉經濟文化辦事處代表Angelito Tan Banayo致詞,指出臺菲在經貿互動友好,期許雙方的產業合作關係能夠更為緊密。

本次臺菲產業鏈結高峰論壇成果方面,會中共簽署6項合作意向書(MOU),包括: 包括工業總會分別與菲律賓軟體協會、菲律賓電子組裝協會及菲律賓食品加工協會簽署增進雙方產業交流的合作意向書;東元電機則以智慧連網優勢,分別與卡加延經濟區管理局(Cagayan Economic Zone)、巴倫蘇埃拉市政府(Vanezuela City)洽簽有關智慧交通服務系統結合電動三輪車的試點合作;而臺灣電腦輔助成型技術交流協會則運用導入CAE模流分析軟體、模具組件標準化與加工製程數位化,與菲律賓塑膠射出模具製造企業Polaris就改善汽車零件射出模設計能力與提升生產效率目標等達成合作意向,均為雙方智慧應用領域帶來新模式與新商機。經濟部期盼在多方的努力下,為臺菲雙方產業鏈在智慧園區、智慧機械、資訊電子創新應用等面向上創造雙贏。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus