國家發展委員會:行動支付繳出漂亮成績單,普及率突破五成

國家發展委員會陳美伶主委19日主持「行動支付跨部會研商第6次會議」,中央銀行嚴宗大副總裁、金管會黃天牧副主委、財政部阮清華次長等14個部會與會。陳主委表示,這一年多來在各部會積極推動下,行動支付普及已有大幅進展,依據資策會調查,今(107)年我國行動支付普及率突破5成,由106年39.7%提高至50.3%,用戶更擴散至中高齡族群。此外,依金管會統計,今年1至10月國內行動支付消費次數逾6,300萬筆,總金額達356億元,較去年同期成長3倍以上,成績亮眼。

國發會表示,今年四大超商逾1萬家門市、610座中油加油站、23家醫學中心(如台大、榮總)、高鐵購票、高雄捷運、水電及稅費繳納等均已提供行動支付,桃園機場捷運也於今年12月導入。明年除配合屏東燈會等大型活動加強推廣外,推動場域將擴大至區域醫院、大專校園、公車系統及觀光業者等。此外,陳主委也請交通部協助台北捷運儘速導入,並指示國發會就各部會及地方政府之規費進行盤點,以擴大提供行動支付服務。
為解決各種支付不能互通的困擾,中央銀行規劃成立跨機構共用平台,財政部也推動共通QR Code標準。未來,商家只需選擇一家收單機構,即可接受民眾的多元品牌支付。此外,財政部已透過雲端發票API介接19家支付業者,讓民眾一次完成支付及發票歸戶,大幅提高使用行動支付的便利性。

國發會進一步說明,去年資策會發布的行動支付普及率,係以「曾經使用」行動支付之用戶數佔智慧手機用戶數之比例計算。若援用此計算方法,今年普及率其實更高達53.7%。但考量活躍用戶數較能反映真實使用情形,本次會議將行動支付普及率之定義調整為「當年度」使用過行動支付之用戶數佔智慧手機用戶數之比例,今年為50.3%。
值得注意的是,若依使用者依年齡區分,26至45歲行動支付普及率逾6成、46至65歲逾4成,顯示行動支付用戶已不限於年輕族群,更擴散至中高齡用戶。另外,曾使用過行動支付的用戶中,高達98.8%均表示會繼續使用,這些都顯示政府推動行動支付已有明顯成效。

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus